Новости

30.03.2012Посещение историко-археологического музея для членов ККООИ ВОСХОЖДЕНИЕ

В наше время трудно найти что-то бесплатное и при этом сделанное от души. Но, к счастью, есть исключения. В этом, еще раз довелось убедиться людям с ограниченными возможностями. Энергичный молодой человек Аслаханов Беслан Аликович, будучи сам с диагнозом ДЦП, но нашедший в себе силы создать организацию инвалидов «Восхождение», организовал для них поход в замечательный Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицина.
Данное мероприятие состоялось 21 марта 2012 года. К 14.00 собралась у входа в музей  группа из 10 человек с ограниченными возможностями, включая и самого организатора – Беслана Аликовича. Заранее, за день до похода Беслан Аликович договорился с директором музея  Еременко Андреем Григорьевичем, и  тот дал согласие на бесплатное проведение экскурсию по нескольким залам музея, за что Андрею Григорьевичу, группа выражает большую благодарность.
Настроение было приподнятым, день выдался достаточно тёплым и солнечным, для столь холодной краснодарской весны в этом году, и это весьма радовало. Паспортов у людей в группе не потребовали, и её почти сразу пропустили на экскурсию, дав весьма приветливого, грамотного, с приятной дикцией молодого экскурсовода.
В первом зале была представлена коллекция янтаря, с застывшими в них насекомыми. Экскурсовод весьма интересно рассказал про насекомых, про виды янтарей, какими они встречаются в природе. К каждому янтарю было сверху прикреплено увеличительное стекло, а снизу – подсветка.
Смола деревьев, которой от 50 и до 300  миллионов лет, стекала в воду, остывала, и по истечении столь долгого времени затвердевала и превращалась в янтарь.
В ту самую древнюю смолу попадали насекомые того времени, и запечатлевшись в ней очень хорошо сохранялись. Выяснилось, что насекомые претерпели не столь значительные изменения в ходе эволюции до наших дней, были обнаружены их те же виды и подвиды существующие и теперь.
В том же зале была представлена весьма обширная коллекция бабочек, десяток жуков скорпионов и пауков, след древнего моллюска на камне и бивень мамонта. Бабочки были самые разные: по размерам, по форме, по территории обитания. Оказывается, что цвет крыльев бабочек весьма значительно может меняться даже внутри одного вида, например, лимонница может иметь белёсо желтый или красоватый цвет крыльев, это зависит от питания бабочки.
Очень много видов бабочек обитает в тропических лесах бассейна реки Амазонка, в Южной Америки. Бабочки могут иметь яркую окраску для отпугивания хищников, или полупрозрачные крылья чтобы, наоборот, оставаться для них незаметными. Еще для отпугивания хищников у некоторых видов бабочек на крыльях имеются рисунки больших глаз. Особенно впечатлили бабочки с переливающимися цветами крыльев, похожие на галлограмму.
О жуках было рассказано, что они имеют и очень большие размеры, в древние времена - масса могла достигать до 200 грамм, а размах крыльев до 70 сантиметров, но с изменением климата и соответственно, окружающей среды, жуки стали иметь уже меньшие размеры. Было сказано еще о цикадах, и что в Индии живут их особо громкие представители, - их трель по громкости может превосходить даже звук проезжающего мимо поезда.
Далее был представлен другой зал – отреставрированный интерьер, в котором жил знатный человек. К сожалению, во время Великой Отечественной Войны дом был разбомблен, и всю отделку пришлось воссоздавать заново. Но восстановили хорошо, очень красиво, как тронный царский зал в миниатюре, по бокам колонны, арка, расписной потолок, лепнина, кованые люстры сложной формы.
В самом зале представлены были экспонаты древних времён и народностей Кавказа, это изделия из золота, утварь, монеты, женская одежда, оружие и воинские доспехи. Древние народности, населяющие Северный Кавказ были: скифы, тмутараканское княжество, римские легионеры, черкесы.
Экскурсовод рассказал об особенностях в изготовлении предметов из металла по тем древним технологиям, и как они влияют на формы предметов. Например, воинские доспехи не могли быть из широких пластов металла, т.е. ранние технологии по металлообработке не позволяли металлу для этого быть достаточно прочным, и поэтому состояли из мелких чешуек или кольчуг. Еще железные рукоятки сабель были короткими, а клинки прямые, а не изогнутые, как появились позже, потому что иначе, по тем технологиям они при изготовлении ломались бы.
Вот изделия из золота – хорошо сохранились до наших дней, в отличии от железных. Золото, как рассказывал экскурсовод, мягкий металл хорошо поддаётся обработке, часто его вначале расплющивали, превращая в тонкую пластинку, а затем на нём можно было легко делать чеканку и придавать нужную форму, например позолоту для чашек.
Были представлены древние изделия и не представляющие особую историко-археологическую ценность, это произошло потому, что они были изъяты у людей занимающимися самовольной несанкционированной раскопкой, и в связи с чем, ими не были выполнены необходимые замеры, очень важные, для анализа мест захоронений. Еще представлена коллекция монет и вещей изъятые у контрабандистов, она лежала внутри большого стола под стеклом, коллекция по решению суда была возвращена на родину. Среди тех вещей особенно запомнилась верхушка золотого церемониального шлема, характерная тем, что её можно было принять за осколок горлышка кувшина. Но наличие останков крашенных конских волос в отверстии показало, что это был именно шлем.
Говорили и о некоторых традициях и поверьях в римском легионе обосновавшихся на побережье Северного Кавказа, в частности, что знати носили золотые лавровые венки, почти как римские императоры. В музее был представлен один из таких венков. А еще очень почиталось иметь родословие от самого Геракла.
Затем рассказав про быт черкесов их военное обмундирование, кухонную утварь. И после этого провёл группу в малую комнату, в малой комнате были продемонстрированы украшения, кольца, подсвечники, часы. Особенно запомнилось кольцо в форме раскрытой клетки, из которой вылетала птица. Сама малая комната представляла собой место для курения кальяна. Когда хозяин садился отдыхать – он курил кальян и рассматривал потолок, на потолке, он рассматривал картины - очертания своих походов, возведённые крепости, и гордостью вспоминал свои достижения.
После завершения экскурсии сотрудники музея улыбались Беслану Аслаханову и его группе, а те говорили спасибо и тоже взаимно улыбались в ответ. Еще группа была приглашена в музей в следующий раз, чтобы пройти экскурсию в других залах. Каждый человек в группе остался доволен и полон впечатлений. В 16.00 группа вышла на улицу, сфотографировались возле здания музея, договорились о том, что в дальнейшем может сходить вместе в кинотеатр, а также что будут проводиться полезные компьютерные курсы и выявились желающие. В конце попрощались, и в приподнятом настроении, люди группы разъехалась по домам.
Вот такое нехитрое, но вместе с тем приятное, полезное и нужное мероприятие было организовано и проведено благодаря Беслану Аслаханову с его организацией «Восхождение», и сотрудникам музея, с которыми ему удалось договориться. Отдельное спасибо старательному экскурсоводу, прекрасно выполнившего свою работу. А нужное это мероприятие потому, что объединяет людей с ограниченными возможностями, выводит их из домашней изолированности, ведь так важно всем людям не чувствовать себя одинокими по своему несчастью, и в частности людям с ограниченными возможностями. Повод для встречи был выбран замечательный – самое культурное времяпровождение: получить впечатления, и узнать кое-что новое, и при этом доступное для каждого.
 






Все новости