Новости

26.05.2012Люди с инвалидностью ходили на премьеру Один день на Земле в СБС Мегамолл

    Дата показа 22 апреля была выбрана не случайно – это учреждённый ООН Международный день Матери-Земли, как раз жизни людей на этой самой Матери-Земли и был посвящён фильм.
      Зал из 192 мест был наполовину заполнен зрителями, здесь работала съёмочная группа, и фоторепортёры.
Фильм «Один день на Земле» снят любителями с многих стран мира, в том числе и российскими режиссёрами. Посвящен фильм жизненным ценностям и проблемам общества в разных странах нашей планеты, и как - будто происходящих за один день: 10 октября 2010 года. В фильме в субтитрах то и дело показывалась эта дата в виде трёх десяток 10.10.10. Наверняка день был выбран для лучшего запоминания зрителями, и в тоже время для более конкретного восприятия даты. Что вот был такой день на Земле, в общем-то, ничем особо не отличающийся от других дней в рамках одного года жизни людей в современном мире. И через этот конкретный день, взятого в качестве образца для обозрения, просматривается социальная жизнь на, почти всей, планете Земля.
     Фильм был снят движением «One Day on Earth», основанном в 2008.г., в кинотеатре был представлен первый их фильм, который датируется 2010 годом. Потом это движение сняло еще один фильм 2011 года (про 11.11.11), планирует сделать аналогичное в 2012, и так каждый год.
    Продолжительность фильма была 104 минуты. И в эти 104 минуты руководитель движения Кайл Руддик с его командой отобрали самое лучшее из 3000 часов отснятого материала, присланного жителями разных уголков Земли и выложенных в Интернете, в специально для этого созданной, социальной сети http://www.onedayonearth.org/ . Смонтировали из этого материала целостный документальный фильм.
    Саму идею фильма, хорошо прокомментировал Local producer  проекта по России Алексей Двоеглазов, — «И даже если кажется, что в вашей жизни нет ничего примечательного, то подумайте, а что вы знаете о быте перуанских подростков? Ничего! Вот и они не знают о вашем. Давайте делиться». Таким образом, каждый житель планеты посмотрев фильм будет иметь представление не только о своём уголке проживания, но и хотя - бы поверхностное представление о жителях других районов Земли, и понимать что все жители Земли – это единое целое, а не каждый живёт сам по себе. Понимание этого сможет существенно повысить уровень толерантности и взаимопомощи между жителями нашей планеты.
     В фильме не было озвучивания русского перевода, люди в нём говорили на своих родных языках, зато были русские субтитры. Увы, они содержали массу грамматических ошибок, что вызывало некоторую неловкость при просмотре, но в целом фильм снят нормально.
     Было показана масса сюжетов из жизни разных людей: например, мальчик с ДЦП Винцент отмечал свой День Рождения, девочка ждала трамвай, другой мальчик считает 6 дней по колечкам из бумаги, через которые его отец должен вернуться из зоны вооруженного конфликта. Девушка, которая рассказывает в африканской школе, что её родители не хотят её дальнейшего обучения после второго класса, а хотят, чтобы та помогала им по хозяйству. 
На протяжении почти всего фильма показывали эпизоды стыковки космического корабля «Союз ТМА-01М» с международной космической станцией (МКС). В этом было видно: какими разными жизнями живут жители на Земле и в тоже время над ними всеми в космосе, на гигантской высоте тоже есть своя жизнь – жизнь космонавтов, свои дела, планы по стыковке.
Фильм был поделён на разные сферы жизнедеятельности людей: рождение детей, любви друг к другу, свадебным церемониям, религиям, музыкальным направлениям, образованию, увлечениям, в том числе экстремальными видами спорта, ловли рыбы, красоте природы. Человеческим проблемам, таким как: здравоохранения, загрязнению окружающей среды мусором и прочими отходами, болезни, наркотики, нехватка чистой воды, милитаризации Северной Кореи, вооруженным конфликтам и их последствиям: руины, убитые и раненые, люди с увечьями.
По Северной Кореи было снято достаточно много эпизодов, видимо главный режиссёр посчитал нужным этой стране уделить особое внимание, т.к. её весь мир считает агрессивной и отсталой страной, показали что там, несмотря на политические неурядицы, тоже есть живые простые люди, радуются, как и все жители Земли обычным человеческим ценностям – так же любят друг друга: показали парочку молодых журналистов, где парень передаёт девушке поцелуй весьма трогательным образом, растят детей: показали, как ребёнок пробежался по центральной площади их столицы - Пхеньяна.
По каждой сфере от пары секунд до нескольких минут представляли различные страны, с указанием в субтитрах в левом нижнем углу их названием. Это эффективный психологический приём для лучшего усваивания информации подсознанием. Но, увы, было не совсем удобно следить, что происходит в кадре и успевать читать названия стран, лучше бы показывали название страны по центру вначале, а потом и кадры о самой стране, как это делалось во времена немого кино. Говорилось, что фильм был снят разными устройствами: от профессиональной камеры до камеры на мобильном телефоне, однако в фильме обнаружил всего лишь два эпизода с не очень качественной видеозаписью, а остальные были довольно качественными.
В фильме есть разные элементы, и трогательные лирические истории, и эпизоды с юмором, и природные красоты, и городская жизнь, однако стоит заметить, что было достаточно мало сцен насилия, и ненависти, что характерно для многих фильмов транслируемых по телевидению, и это в лучшую сторону отличает данный фильм от других.
     Особое впечатление произвёл пожилой мужчина, который был вынужден просить помощи, но никто ему её не оказывал. Он сказал, что если раньше люди хоть и жили хуже материально, но всегда им готовы были помочь другие, то теперь всё наоборот – люди строят хорошие дома, ездят на красивых автомобилях, а как попросишь помощи – оказывать её все отказываются, говорят, что не могут помочь. Этим, похоже, и была подчёркнута главная мысль мировых проблем на Земле, что гонясь за материальными благами люди становятся больше чёрствыми и эгоистичными, отсюда и войны и конфликты, и загрязнение окружающей среды, а также и другие проблемы, которые не были показаны в фильме, но актуальные в частности для России: это коррупция, преступление на бытовой почве, семейное насилие, алкоголизм, аборты, детские дома с ужасными условиями их содержания.
       Увы, кадров о такой большой хотя бы по территории стране как Россия, было представлено мало, припоминается только целующаяся парочка в вагоне Московского метро. Зато были эпизоды из стран СНГ, и даже Киргизии. Есть надежда что в следующих фильмах 2011, и 2012 годах будут больше кадров снятых про Россию. Кстати, в Интернете говорится, что в фильме за 2011 год будет киноматериал представленный российским продюсером проекта Алексеем Двоеглазовым, в котором приняли участие краснодарцы. Это, конечно, не должно не порадовать зрителей из нашего края, т.к. должно быть покажут кадры узнаваемых мест, и наш любимый город Краснодар.
     После просмотра фильма группа людей с ограниченными физическими возможностями с Бесланом Аликовичем сфотографировалась, и разъехалась по домам. Несомненно что фильм понравился всем, т.к. фильм снят про нас всех, про жителей нашей родной планеты – Матери-Земли.






Все новости