Новости

01.06.2012Члены ККООИ "Восхождение" посетили океанариум!!!

Как и раньше данное мероприятие для лиц организации было бесплатным. Однако бесплатность для инвалидов была инициативой самого руководства океанариума, об этом написано  на их сайте http://ocean-park.ru/page/krasnodar.html - бесплатно для льготных категорий граждан, среди которых есть инвалиды 1 и 2 групп, правда для инвалидов 3 группы всё же надо оплатить 200 рублей за вход, что более чем в два раза ниже чем для не льготных категорий граждан.
Находится океанариум в северо-восточном углу торгово-развлекательного комплекса. Оформление океанариума было роскошным, и в одном стиле тёмных подводных тонах, и светло-голубых лампочек. Сам океанариум представляет один большой зал, но в нём разного рода экспозиции ограничивают проход, создавая причудливые тоннели, мостики и лестницы, как в пещерах. Экспозиции представляли собой аквариумы разных форм и величины, был также открытый пруд с плавающими рыбками и черепахами, и декоративные элементы, такие как: космонавт в скафандре, пронизанный трубочками и стоящий под водопадом, аквариумов с искусственными рыбками, которых сверху поднимает пузыристый поток воды, и огромный макет челюсти древнего вида акул.
Группе дали приятную девушку – экскурсовода, который интересно рассказывал об обитателях океанариума: рыбах черепахах, и земноводных. Экскурсовод был весьма снисходителен, задавал вопросы, из ряда “а как вы думаете?” или “Вам понравилось?”, очень нежно относился к маленьким детьми, которые кружились под ногами. В океанариуме было достаточно шумно, народу в воскресный день, разумеется, было много, поэтому чтобы было лучше слышно, экскурсовод говорил в микрофон, который был подключён к мобильному усилителю звука, прикреплённого к его груди.
В первую очередь группе показали самый большой аквариум, в нём главными обитателями были белопёрые акулы. Они были небольшими, плавали они не одни, их сопровождали рыбки прилипалы, которые прилипают к телу акулы и очищают её кожу от всяческих паразитов. Сквозь аквариум проходит стеклянный тоннель, через акриловое стекло которого можно было наблюдать за акулами и другим его обитателями. Особенно эффектным было зрелище, когда акула проплывала сверху прямо над посетителями, как хищные птицы по небу кружат и выслеживают жертву. В аквариуме с акулами был человек в черном водолазном костюме и аквалангом, наверное, для того чтобы развлекать присутствующих.
Далее показали ядовитых рыб: мурену, скаты, рыбу крылатку и фугу. Большинство ядовитых рыб обитают в реках амазонки. Мурена – обитательница в придонном слое воды, прячется между кораллами, без чешуи, страшная на вид, тёмно-пятнистого окраса. Мурена была не одна, а, как и акула, в компании с так называемой рыбкой - чистильщик. Крылатка – имеет причудливую форму: её большие плавники с шипами торчат во все стороны, спинные плавники – очень ядовиты.  Были представлены и скаты - хвостоколы, довольно крупные и опасные плоские рыбы, они питаются тем, что оседает на дно, рот находится в нижней стороне плоскости, а глаза в верхней, поэтому они не могут видеть: что они едят, как и мурена обладает способностью атаковать электрическим зарядом. Рыба фугу – ядовитая рыба, но тем не менее при правильном приготовлении считается деликатесом, в Японии пользуется большой популярностью. Сказали, что приготовить рыбу фугу очень сложно, и для того чтобы этому научиться нужно не менее пятнадцати лет. Даже в правильно приготовленном виде эта рыба содержит некоторое количество токсина, и поэтому употребляют её, как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта.
Потом показали рыб, которые плохо видят, но вместо этого у них хорошо развито обоняние: запах крови улавливает за километр, и показали прожорливую травоядную рыбу, играющую существенную роль в очищении водоёмов от водорослей. Были представлены рыбы которые образуют пары на всю свою жизнь, и после смерти «супруга» уже не заводят новые пары. Над каждым аквариумом висел плоский ЖК-монитор, в котором прокручивался текст об этом представителе. Честно сказать, идея эта хорошая современная, но реализована не очень, не было желания читать по той причине, что слишком высоко находился экран, и лучше уж статический текст, чем дожидаться пока прокрутится динамический для чтения с начала, и уж во всяком случае нужно, чтобы названия особей было видно всегда.
Далее мы прошли по мостику, прошли искусственный водопад, с бесконечным световым тоннелем из голубых лампочек, и представили нам аквариум «мечта рыбака», в нём была представлены основные виды в речных водоёмах нашей страны: щука, сом, карп, карп зеркальный, линь, карась, толстолобик, все они плавали живые, поэтому было интересно посмотреть. Показали экспонат – огромную челюсть древней акулы, зубы шли в два ряда, и были величиной в пять сантиметров. После чего по лестнице спустились вниз.
Внизу с правой стороны был открытый пруд, в нём плавали рыбки – японский карп кои, белая рыбка с оранжевыми пятнами величиной с ладонь. В Японии семьи, которые в состоянии позволить себе соорудить пруд, обычно запускают этих рыбок как домашних питомцев, кормят их с рук, они - ручные, не боятся людей и даже охотно плывут к посетителям и высовываются из воды, щекоча им ладошки своим ртом.
С правой стороны от лестницы – аквариум с декорацией Спанч Боб из мультика Губка Боб. В этом аквариуме плавало два вида золотых рыбок, соответственно экскурсовод сказал, что если загадать желание и попросить у этой золотой рыбки его исполнения, то желание сбудется. Рыбка эта с блестяще оранжевой чешуёй, и больше в ней красноватого цвета, нежели золотистого.
Потом показали несколько видов рыб пираньи, одни были безопасные для человека, которых даже ловят для приготовления пищи. А другие весьма опасные не только для человека, но и любого достаточно крупного животного, которого они могут обглодать стаей в считанные минуты. У этих рыбёшек были надкушены своими же собратьями плавники. Говорили что, когда мало еды эти рыбки занимаются каннибализмом, и в аквариуме этих рыбок становится меньше, зато сами они становятся больше.
Напоследок, группе представили ценные породы рыбы форель и осетра. Из форели получают красную икру, и неё красноватое мясо. Сама эта рыба серого цвета и имеет красноватый бок. Осётр же, весьма экзотическая по своей форме рыба, верхние плавники идущие почти по всему телу больше похожи на гребень, находящийся на хвосте крокодила. Ещё у этой рыбы видны белые отростки изо рта, их около четырёх, своего рода усов. Осетра называют Царской рыбой, т.к. она была обычно на царских пиршествах, мясо изысканно нежное и вкусное, считается деликатесом. Еще её называют красной рыбой, от слова «красивый». Поэтому складывается такой своеобразный парадокс: рыба - красная, мясо – белое, а икра – чёрная. Кстати чёрная икра – считается русским деликатесом, ассоциируется с русской кухней, с блинами, начинёнными чёрной икрой.
Далее экскурсовод попрощался с нами, и сказал, что он уходит, а мы можем свободно походить по океанариуму, отдохнуть и посмотреть заинтересовавших рыбок. Некоторые из группы остались, посмотрели вновь на акул, походили, посидели на мягких диванах, после чего разьехались по домам, кому - когда было удобно.
При выходе из океанариума обнаружилась интересная деталь, выход находится немного дальше от входа, и ведёт прямо в коридор магазина, торгующим морскими сувенирами, что является очень продуманным маркетинговым ходом.
Посещение океанариума было весьма интересным и познавательным, увидели обитателей вод из самых разных уголков нашей планеты, поразило разнообразие их видов, способов приспосабливаться и выживать в своей среде. Было очень приятно, что организаторы океанариума, казалось бы, из торговой меркантильной среды, в которой главная цель – это деньги, всё же помнят и заботятся о социально незащищённой категории граждан, к которым помимо инвалидов у них были указаны участники воин, и воспитанники интернатов и детских домов. Это действительно радует.






Все новости