Новости

22.04.2012Иппотерапия для детей инвалидов

Лошадь стала в наше время доступным удовольствием. Но прежде чем сесть на лошадь, стоит обратиться к терапевту с вопросом – не повредит ли верховая езда вам? Но иппотерапия - это не только верховая езда. Человек, общаясь с лошадью и ухаживая за ней, получает массу положительных эмоций. В неврологии это называется психо - эмоциональный эффект. Это значит что даже если вам верховая езда по каким либо причинам противопоказана, то в иппотерапии есть множество упражнений не требующих традиционной посадки верхом на лошади.
Когда иппотерапия и ЛВЕ полезна? О том, что даже тяжелые пациенты с диагнозом ДЦП начинают делать самостоятельные шаги после курса иппотерапии, наверно уже знают многие, т. к. почему то именно с ДЦП к нам в первую очередь приходят пациенты. Наверно пора рассказать о ряде других заболеваний, с которыми справляется наш «врач - лошадь». В первую очередь это психические и душевные расстройства (стрессы, депрессии, беспокойства, неврозы и страхи). В этом случае, если нет особых противопоказаний , назначается верховая езда, как шаговые прогулки на свежем воздухе. Современные ученые считают, что такой вид отдыха является мощной эмоциональной встряской и разрядкой от стрессов. Заболевания, связанные с нарушением работы желудочно – кишечного тракта тоже можно доверить ЛВЕ. Даже гастриты легкой формы поддаются лечению в иппотерапии. Иппотерапия рекомендуется при заболеваниях, обусловленных малоподвижным образом жизни. Гимнастическая программа в иппотерапии показана почти при всех ортопедических заболеваниях. В хирургии ЛВЕ успешно используется для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций. Иппотерапию так же применяют в случаях алкоголизма, наркомании, для облегчения социальной адаптации. В гинекологии верховая езда эффективна при некоторых хронических заболеваниях за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза и матки. А для мужчин ЛВЕ полезна при заболеваниях предстательной железы, протекающих в легкой форме.
Конечно, прежде чем вы решите записаться на курс иппотерапии или ЛВЕ, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Вот следующие противопоказания к верховой езде: злокачественная гипертония, недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации, недавно перенесенный инсульт и инфаркт, все острые заболевания внутренних органов, нарушение равновесия, острый тромбофлебит, тромбоз вен, трофические нарушения нижних конечностей, острые воспаления почек, мочевого пузыря, предстательной железы и тяжелых гинекологических заболеваниях…
Почему это помогает? Положительный эффект верховой езды основан на комплексном воздействии на организм человека. Температура лошади на 1,5 градуса выше , чем у человека, а у работающего животного еще выше. Поэтому даже спокойно идущая лошадь разогревает и массирует мышцами спины, находящиеся с ней в контакте мышцы всадника- это как раз улучшает кровообращение. Кроме того, даже при спокойном шаге, тело человека непроизвольно следует за движениями лошади. Таким образом совершается ряд пассивных движений в суставах и позвоночнике. Мышцы человека  работают  без особых усилий. Вот на этом эффекте основано лечение верховой ездой больных с неврологической симптоматикой, детей с ДЦП.
Краснодарская краевая общественная организация инвалидов «Восхождение» и Молодая гвардия Единой России организовали в рамках проекта «Доступная среда» поездку в Курганинск центр иппотерапии «Россинка», для детей инвалидов с Краснодара.
Председатель Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение» Аслаханов Беслан Аликович и генеральный директор ЗАО «Кавказ», заместитель председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края Поголов Александр Викторович договрились о том, что периодически возить детей инвалидов с Краснодара.






Все новости