Новости

16.09.2012Причины бедности

В одном источнике была найдена информация, в которой бедность является следствием следующих факторов:

 

- экономические (падение доходов населения, высокая дифференциация, низкая заработная плата, безработица)

 

- социальные (инвалидность, старость, детская безнадзорность)

 

- демографические (неполные семьи, семьи с высокой нагрузкой иждивенцев, молодежь и старшее поколение со слабыми позициями на рынке труда)

 

- политические (распад страны, разрыв межрегиональных связей и нарушение властной вертикали, военные конфликты, вынужденная миграция)

 

- регионально-географические (депрессивные монопромышленные регионы, дотационные регионы с низким экономическим потенциалом, северные регионы, зависимые от централизованных поставок продовольствия и ресурсов).

 

Данная классификация факторов, как нам кажется, является обобщенной, где причины бедности определяются, в зависимости от того, какая сфера жизнедеятельности рассматривается. Но, есть еще одна интересная группа факторов нисходящей социальной мобильности, которую, по нашему мнению, также нельзя упускать из вида:

 

1. криминальность - нисходящая социальная мобильность связана с криминалитетом, с преступным поведением (воровством, вымогательством, насилием, грабежами);

 

2. личное невезение в жизни - попадание на "социальное дно" объясняется болезнями, инвалидностью, судьбой, плохим воспитанием в семье;

 

3. собственная вина, склонность к порокам - процесс нисходящей социальной мобильности объясняется пьянством, наркоманией, токсикоманией, проституцией;

 

4. социальная изолированность - нисходящая мобильность обусловлена отказом подчиняться социальным нормам, оторванностью от общества, потерей связей с семьей и близкими, отсутствием работы.

 

В принципе, что-то общее в обоих группах факторов есть. Но во второй, особо хочется отметить такие причины, как склонность к порокам и криминальность. Если в первой классификации упоминаются лишь в определенной степени объективные причины бедности в России (старость, несовершеннолетние и др.), то во второй, больше всего привлекло то, что здесь учитываются собственные мотивы людей, их психологическое состояние, уровень образования и др. То есть, уже причину мы видим не в тех факторах, которые в принципе от нас могут и не зависеть (инвалидность, неразвитость региона, в котором проживает человек, и др.), а в том, что на «социальное дно» человек попадает уже по личной, собственной вине, осознавая или нет весь ужас происходящего. В данном случае берется во внимание уже сама личность, которая потенциально может попасть в жизненные условия, характеризующиеся бедностью.

 

В то же время обращает на себя внимание идеология социального иждивенчества, сформировавшаяся в период социализма. Далеко не все россияне способны на активность, предприимчивость и инициативу, уверены в собственных силах. Значительная часть населения занимает пассивную позицию, считая, что государство обязано обеспечивать работой всех трудоспособных граждан и поддерживать определенный уровень благосостояния населения.






Все новости