Новости

16.09.2012Проблема бедности в России

Люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности (менее 5801 рубля на человека в месяц), составляют в России 16%, балансирующие на грани бедности и малообеспеченные (до 7562 р.) - 43%. Это как раз наиболее типичный уровень жизни для нашей страны. 33% - так называемые "средние слои российского общества". К «благополучным» (с доходом от 14363 р. на человека в месяц) относится лишь 6-8% населения России. При этом доля бедняков не сокращается даже в относительно благополучные годы. Среди них очень много (27%) лиц с высшим и неоконченным высшим образованием.

 

Наибольшая концентрация бедности - среди рабочих (63%). Среди офисного персонала бедняков всего 10%. Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. "работающей бедности": в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем "малообеспеченность". В Европе 34% респондентов считают, что в их местности нет бедняков, в России же так думают только 4%.

 

В Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания, вторым ответом было "длительная безработица" – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали "невыплаты зарплаты на предприятии" – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы "болезнь, инвалидность" (37%), "недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению" (37%).

 

Лишь 19% семей в России имеют компьютер, лишь 38% населения владеют навыками работы на компьютере. Это важно для оценки влияния интернета на умонастроения в стране.

 

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.

 

<...>

 

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, считает, что статистические данные свидетельствуют о печальной тенденции развития нашего общества и ошибках нынешней социальной политики.

 

«"Благополучным" и государственной власти уже давно пора обратить внимание не на личное обогащение, а на социальную поддержку граждан, отраженную в поэтапном снижении цен и налогов (от этого наше государство - донор энергоресурсов - никак не пострадает), реальной поддержкой многодетным семьям. Ведь многодетные в России чаще всего чувствуют себя несчастными из-за отношения к ним со стороны государства», - сказал он.

 

«Необходимо помнить, что из благополучия каждого отдельного человека выстраивается благополучие всего государства. Прекратить обеднение народа возможно только при кардинальной перемене социальной политики в России, особенно по отношению к титульной нации», - заявил священнослужитель.

 

«Цифры социальных опросов свидетельствуют о кризисе и необходимости позитивных перемен. У нас чуть ли не в каждой области общественной жизни полная катастрофа. У народа практически нет мотивации и стимула к здоровому образу жизни, практическому труду, ответственности и заботе о ближних», - констатировал отец Лаврентий.

 

«Если ситуация в России коренным образом не изменится в ближайшие годы - то мы лишимся навсегда благополучного будущего. Это касается и вопросов самоидентичности коренных народов России, их духовных ценностей, традиций. Только христианское отношение органов государственной власти и бизнес элиты общества к простому населению способно положительно изменить неприятную реальность», - заключил он.






Все новости