Новости

12.11.2012Губернатор Краснодарского края встретился с представителями некоммерческих организаций г. Краснодар

Глава региона Александр Ткачев сегодня встретился с представителями общественных организаций. Говорили о том, как объединить усилия и коллективно решать проблемы.

 

Если власть слышит общество, значит, есть диалог. И рано или поздно появится взаимопонимание. Собственно, сегодня Александр Ткачев в очередной раз интересовался, насколько хорошо в регионе слышат друг друга эти два подчас совершенно разных полюса.

 

За круглым столом с губернатором — представители некоммерческих общественных организаций. И начинает разговор Ткачев с недавних событий в Крымске. Сотни приехавших со всей страны волонтеров — лучший индикатор состояния самой активной части гражданского общества.

 

«Ярчайший пример — это, конечно, Крымск. Вокруг этой беды, вокруг этого события тысячи и тысячи людей, не только жителей нашего края, но и страны, объединились, отложили свои дела и приехали, для того чтобы помогать, вот просто пахать. По большому счету, я не ожидал такой реакции. Привыкли же, что это всегда ответственность власти, а когда появилась эта, не то чтобы сила, но часть людей, которые реально пришли и встали рядом в самые тяжелые времена. Вот эта часть активных людей с высокой гражданской позицией — это здорово. А значит, те перемены, которые произошли в обществе, они только на благо», — уверен Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

 

Площадка для постоянного диалога власти и людей с активной гражданской позицией в регионе была создана несколько лет назад. При губернаторе появился Совет по развитию гражданского общества. Край начал активно поддерживать многие общественные инициативы. С начала этого года на реализацию социально значимых проектов выделено больше 82 миллионов рублей.

 

«Конечно, сейчас ситуация меняется. На нас стали больше обращать внимание. Сейчас уже мы пытаемся вовлечь молодых людей, потому что они на разрыв. По поводу эффективности и значимости взаимодействия я абсолютно согласна», — прокомментировала Татьяна Трибрат, руководитель Новороссийской городской общественной организации «Центр экологического образования».

 

Сегодня в регионе почти семь тысяч некоммерческих организаций, их поддержку получают воспитанники детских домов, ветераны, инвалиды. Одни поднимают проблемы экологии, защиты животных. Других интересует развитие благотворительности в регионе или сохранение культурного наследия. Кстати, о последнем сегодня говорили не раз.

 

Ксения Кравцова из Брюховецкого района рассказала, как постепенно восстанавливают уникальный остров — Лебяжью Пустынь. Деньги для строительства нового храма на месте разрушенного в советские годы прежнего уже собрали. Председатель регионального отделения Русского географического общества, кстати, одного из самых крупных в России — в нем состоят около 500 кубанцев, показывает губернатору книги. Издания об истории и культуре Кубани, подготовленные и выпущенные в крае.

 

«Те проекты, которые мы делаем, направлены как раз на то, чтобы популяризировать край. Мы уже проводим два года, это беспрерывная экспедиция Русского географического общества, когда наши краснодарские путешественники под руководством Константина Мержоева проходят по всем материкам Огненного тихоокеанского кольца, то есть по всем вулканам, два года. Это первая в мире, и везде они возносят флаг Краснодарского края. Именно кубанские спортсмены, именно кубанские путешественники проходят. Сегодня они в Японии находятся», — прокомментировал Иван Чайка, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

 

Блогер Евгений Машкарин рассказал, как за три года группа инициативных людей сумела организовать BarCamp. Открытая неформальная конференция для всех, кто интересуется современными интернет-технологиями в Краснодаре, собрала больше тысячи человек.

 

«Хороший пример того, когда власть подхватывает инициативы снизу и помогает. Мы смогли уже сделать такое событие, как день рождения российского Интернета. Больше тридцати представителей самых крупных компаний, «Яндекс» например, проводили это именно на Кубани. Я надеюсь, что мы движемся к созданию такого бренда, что эта ниша — информационная столица страны — еще свободна», — сказал Евгений Машкарин, представитель команды организаторов открытой конференции по информационным технологиям BarCamp.

 

Представитель еще одного общества, хорошо известного в крае своими экологическими десантами, «Мусора больше нет», Наталья Баранова, о многочисленных добровольческих акциях «зеленых» рассказывать не стала. Сообщила, что уже в ближайшее время экологи планируют установить в парках и школах контейнеры для раздельного сбора мусора, ждут открытия мусоросортировочного завода в Сочи, а также собираются устроить большой «зеленый» праздник, куда приглашают и главу региона.

 

«Мы обыкновенные люди, у которых простая цель — спасти мир. Прежде всего — от мусора и человеческого негативного отношения к природе. Тем более есть замечательная фраза: «На земле есть рай — это Краснодарский край». Мы должны это доказать. Внешне мы должны выглядеть красиво», — объяснила Наталья Баранова, активистка общественного движения «Мусора больше нет».

 

«Хорошая тема, конструктивный диалог. Вы затрагиваете темы такие общие, важные, подъемные. Вы не создаете какие-то несбыточные проекты. Можно наговорить на миллиард, ну и что дальше?» — добавил Александр Ткачев.

 

Для здорового общества и движения вперед необходимо, чтобы гражданские инициативы и программы власти встречались вовремя, завершая встречу, говорит губернатор. И добавляет: он к диалогу готов всегда. Ведь на Кубани немало проблем. И многие из них нужно начинать решать с опережением на три-пять лет, так советуют социологи. А для этого важно вовремя услышать все запросы общества.






Все новости