Новости

21.12.2012«Круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы инклюзивного образования»

19 декабря 2012 года с 11:00 до 13:00 в конференц-зале гостиницы «Интурист» прошло заседание «круглого стола» на тему «Проблемы и перспективы ».

Инклюзивное образование подразумевает собой создание условий, исключающих дискриминацию людей с инвалидностью. Это образование доступное для всех, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями, которое включает и безбарьерную среду для людей с ОФВ, и информирование населения о правильном восприятии и отношении к людям с ОФВ, и оборудование для них учебных мест и многое другое.

«Круглый стол» проводился в рамках социального проекта Фонда «Новая Евразия» «Комплексная интеграция молодых инвалидов: образование, трудоустройство, общение», осуществляемого в партнёрстве с образовательным учреждением «Информационный учебный центр «Левадос»» при поддержке корпорации «Шеврон».

Организатором «круглого стола» был представитель Федерации женщин России по Краснодарскому краю Т.Ю. Шустина. Ведущими были: доктор политических наук, профессор КубГУ, эксперт проекта М.В. Савва, руководитель программного направления ФНЕ «Развитие социальной сферы» Е.В.Аленина, и генеральный директор образовательного учреждения «Информационный учебный центр «Левадос»» Е.М. Шабло. За «круглым столом» в основном присутствовали представители общественных организаций, занимающиеся образовательной деятельностью, адапатацией лиц с ОФВ и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Среди общественных организаций на заседании присутствовало и трое представителей общественной организации «Восхождение», ими были её председатель Аслаханов Беслан Аликович, Жанна Шамсудиновна и Хоменко Максим Сергеевич. Присутствовал и Михаил Алексеевич Джурило – член Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. На заседании он тепло отозвался о встречи с Бесланом и членами организации «Восхождение» на торжественном мероприятии, посвященному Международному дню инвалидов.

На заседании обсуждались трудности в области инклюзивного образования, показывались и примеры с положительным результатом, например, в станице Полтавской, где само гражданское общество смогло создать хорошие условия для людей с ОФС. Обсуждались и перспективы деятельности, проблемы в их реализации, и как их можно решать. Подчёркнуто, что именно при объединении усилий гражданского общества и власти есть реальные возможности решать задачи по доступной среде и инклюзивного образования для инвалидов, т.к. у власти – средства, а у гражданского общества – инициатива и конкретное видение проблем. В заключении был сформирован список запросов к главе администрации Краснодарского края для содействия и помощи в решении поставленных задач. В числе этих предложений было: информационная поддержка, привлечение волонтёров, показ фильмов про людей с ОФВ, отведение пяти процентов эфирного времени на показ социальной рекламы, и предложение по созданию межведомственной рабочей группы по делам инвалидов внутри самой администрации.

Последний час времени мероприятия участники «круглого стола» провели коллективную дискуссию «Инклюзивное образование и роль в его развитии инициативных групп родителей детей с инвалидностью». Было сказано, что именно родители детей с ОФВ в большей части могут способствовать решению задач инклюзивного образования в силу их прямой заинтересованности в этом вопросе. Было ещё отмечено, что помощь тут важна не только самим детям с ОФВ, но и их родителям, в частности: психологическая и информационная – о том, как надо помогать своим детям в учебном процессе.

Юлия Валадимировна - представитель АНО «Центр профилактики вредных зависимостей в молодёжной среде» рассказала о проведении тренингов для инвалидов-подростков, тренинги направлены на самостоятельное обеспечение себя в быту, на формирование супружеских пар и построении своей семейной жизни,

Обсуждалась и тема трудоустройства инвалидов, в частности говорилось о таком варианте, как создании собственного дела. Поскольку тогда люди с ОФВ будут больше оценивать себя по результатам своей деятельности, а не слышать отказы и неудовлетворённости работодателей. Для поддержки в создании собственного дела могут выделяться субсидии и бессрочные гранты.

Не осталась без внимания и тема о доступной среде.

Участники дискуссии пришли к выводу, что надо проводить работу не только с людьми ОФС и их родителями, но и со всеми гражданами.

Необходимо изменить отношение общества к инвалидам в позитивную сторону. Особенно эффективно проводить в детском возрасте «уроки доброты» в школе, на подобии тех, что ведёт Татьяна Чурбанова, проводить совместные праздничные мероприятия для детей с ОФВ и с обычными.

Говорилось о том, что властями поставлена задача о собрании полных трибун на Параолимпиаде в Сочи, а для этого надо, чтобы общество было готовым, осведомлённым, и с неподдельным интересом воспринимались люди с ОФВ как полноценные граждане. Для этого следует показывать больше фильмов про достижения инвалидов, их стойкости, активной гражданской позиции по федеральным и по региональным каналам. В Ростове проводится ежегодный кинофестиваль про инвалидов.

Кроме таких значимых событий как параолимпиада, для людей с ОФВ очень важным является проводить выставки их достижений, и не обязательно спортивного характера, а любых положительных достижений в их деятельности, например, в рукоделии, в разных видах искусства, своего бизнеса и в других направлениях.

В конце мероприятия для его участники на кофе-брейк общались в неформальной обстановке, обменивались опытом работы, консультировались.

Все участники признали своевременность и важность таких встреч.

 






Все новости