Новости

08.12.2012Граждане России и Чехии могут претендовать на пенсию по инвалидности в обеих странах

Договор подписан в Праге 8 декабря 2011 г.,ратифицирован 3 декабря 2012 года. Он распространяется на трудящихся и членов их семей, которые являются гражданами одного из указанных государств и подпадали (подпадают) под действие законодательства одной из этих стран.

Договор касается пособий (по болезни и материнству, на детей, на погребение). Трудовых пенсий по инвалидности, по старости, по случаю потери кормильца. Страхового обеспечения в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

В частности, по договору каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства.

Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием выплачивается той страной, в которой получена травма или осуществлялась деятельность, последствия которой привели к такому заболеванию.

Если для получения пособий по болезни и материнству требуются страховые взносы, то данные социальные выплаты производятся согласно законодательству и за счет государства, в котором трудящийся застрахован. В ином случае - согласно законодательству страны, в которой тот постоянно проживает.

Пособия на детей выплачиваются в соответствии с законодательством страны, в которой они постоянно проживают. На погребение - согласно законодательству государства, в котором произведены похороны.

Договор заключается на неопределенный срок.

 






Все новости