Новости

14.01.2013Кубанским общественникам рекомендовали грантового оператора

Сегодня, 14 января, состоялось первое в этом году заседание совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Главным вопросом рабочей встречи стало обсуждение совершенствования администрирования при распределении грантов и реализации программ, среди приглашенных был и Председатель ККООИ "Восхождение" Аслаханов Беслан Аликович.

С инициативой качественно изменить механизм краевой грантовой программы выступил заместитель председателя совета, доктор политических наук профессор Михаил Савва. Дело в том, что в прошлом году субсидии кубанским общественникам – а это более 30 миллионов федеральных и краевых средств – были распределены только осенью, на реализацию проекта отводилось всего полтора месяца. При этом у ряда общественных организаций возникли сложности при оперативном взаимодействии с региональными чиновниками.

«В середине года прошла реорганизация структуры администрации края. В ходе нее управление по взаимодействию с общественностью стало частью департамента и, самое главное, там поменялось руководство. Предыдущее руководство, на мой взгляд, вообще не занималось вопросом организации подготовки данного конкурса, - пояснил «ФедералПресс.Юг» Михаил Савва. – Поэтому после прихода нового руководителя пришлось все делать с нуля и в очень короткие сроки. Дмаю, необходимо было продлить сроки реализации проектов, как это было сделано в Кабардино-Балкарской республике. Но в Краснодарском крае этого не произошло».

Профессор Савва предложил извлечь урок из прошлогоднего аврала с грантами

При этом, отметил Михаил Валентинович, «в ходе реализации программ возникали технические, но вполне досадные проблемы. Раньше не было такого масштаба краевых конкурсов, мы получали мизерные средства, которые не идут в сравнение с тем, что было распределено в прошлом году». Действительно, до этого федеральные средства распределялись не через регион, а по собственным грантовым программам.

С Михаилом Саввой частично согласен председатель общественного совета, доктор исторических наук Андрей Зайцев. «Проблема возникла по той причине, что федеральные деньги пришли в край поздно, произошло переформатирование команды губернатора и всех структур, в том числе управления в составе департамента внутренней политики. Все это технически отодвинуло, в том числе и поступление средств в край, и готовность к их распределению на конкурсной основе, - прокомментировал «ФедералПресс.Юг» Андрей Алексеевич. - И Крымск сюда же попал, наши люди работали там, не до конкурсов было. Это первый опыт, когда федеральные деньги в таком объеме поступили в край, с Министерством экономического развития не были согласованы механизм и формат их распределения». В ходе заседания совета Андрей Зайцев не поддержал критическую оценку Саввой «недостаточной согласованности действий различных структур краевой администрации и сложности при их взаимодействии с представителями НКО», так как письменных жалоб от общественников не поступало, а чиновники вместе с гражданскими активистами «обкатывали» новый механизм.

Для того, чтобы в будущем краевые гранты распределялись более качественно и оперативно, Михаил Савва предложил избрать оператора конкурсов по распределению краевых средств, потому что «напрямую взаимодействие с администрацией края для некоммерческих организаций проблематично». Конечно, работа оператора не будет бесплатной, ведь, как отметил докладчик, качественное администрирование с проведением обучающих мероприятий стоит не менее 10% от распределяемой суммы. Вместе с тем, подчеркнул Михаил Валентинович, Южный региональный ресурсный центр, директором грантовых программ он является, скорее всего, не будет выдвигаться кандидатом в операторы.

С 2013 года, если, конечно, предложение поддержат власти, при распределении краевых субсидий администрированием как раз будет заниматься грантовый оператор. Он будет проводить обучающие семинары по социальному проектированию для общественных организаций из небольших городов и районов, разработает пакет документов с инструкциями и шаблонами для подачи заявок на участие в конкурсах, будет помогать при подаче бухгалтерской отчетности. Предложение заместителя председателя совета вызвало живое обсуждение – участники рабочей встречи выступали с дополнениями и предложениями, которые можно будет внести до 15 февраля. Затем письмо с окончательным предложением избрать такого оператора будет направлено от имени совета в краевую администрацию.

Члены общественного совета выступилис рядом дополнений к проекту Михаила Саввы

Не менее животрепещущим для кубанских общественников стал вопрос дополнительной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В последний рабочий день прошлого года – 30 декабря – было подписано постановление российского правительства об имущественной поддержке таких общественников. Рассказавшая о новшествах в законодательстве председатель краевой организации выпускников российских вузов Ирина Дубовицкая отметила: при выполнении проектов социально ориентированными общественными организациями «практически не остается средств для поддержания инфраструктуры своих организаций. Мы, например, снимали небольшой офис для работы, и на это уходило половина, если не больше средств, который мы тратили на проект. Отсутствие помещений у некоммерческих организаций – большой тормоз для работы». Местные власти предлагают краснодарским общественникам офисные помещения, но, как правило, это чердаки и подвалы в давно не ремонтированных домах. «Года три назад, когда мы вышли из помещения, которое арендовали по коммерческой цене, сделали запрос в администрацию города и нам дали длинный список помещений, над которым мы долго хохотали. Например, вход в подвал с улицы через люк. Мы выбрали одно помещение в подвале, где были 4-метровые потолки. В доме 1938 года постройки, где с тех пор не было ремонта» - поделилась Дубовицкая.

Присутствовавшие на заседании представители администрации отметили, что с 2011 года в Краснодарском крае действует закон по поддержке социально ориентированных организаций, о котором, как оказалось, многие общественники даже и не слышали.

В итоге было решено внести предложения по всем поднятым на первой рабочей встрече вопросам и обсудить уже окончательные варианты с представителями администрации.

 

 






Все новости