Новости

27.03.2013Поход в театр, спектакль "Гамлет"

28 марта 2013 года 18 часов вечера в Краснодарском Академическом Театре Драмы им. М. Горького прошёл спектакль по трагедии в 2-х действиях Уильяма Шекспира «Гамлет» с продолжительностью 3 часа 10 минут.

Группа людей с инвалидностью из организации «Восхождение» воспользовалась возможностью бесплатно посетить этот спектакль, пришли все за пол часа до начала начала представления чтобы получить места. Пришло достаточно много людей – более десяти человек из них: Хоменко Максим, Алла Рябова, Светлана Кораблёва, Инна Гринкевич, Елена Скрипка, Людмила Масько, Сергей Семененко, Наталья и другие. Сам организатор Восхождения Беслан Аслаханов не смог посетить это мероприятие по причине деловой поездки в Тверь на конференции.

Спектакль был в импровизированном виде: костьюмы, музыка, и поведение героев относились к нашему времени, хотя между общим сценарием и ориганалом пьесы прослеживались чёткие параллели. Режиссёр спектакля Александр Огарев подчеркнул главный вопрос в своём спектакле «Стоит ли одна, пусть самая достойная, идея принесения ей в жертву множества простых радостей жизни?». И действительно, главная идея здесь была мщение за смерть отца, которую постоянно вынашивал в голове Гамлет, чтобы он ни делал: радовался друзьям, обнимал свою возлюбленную Офелию, было видно его большое внутреннее напряжение, это отравляло ему жизнь и жизнь многим, в конце концов привела к краху всего уютного датского королевства. Быть (этой идее) или не быть – вот в чём вопрос?

Спектакль сочетал в себе многие жанры: от мистики и фарса до поэтической лирики и высокой трагедии, а именно были танцы, акробатические номера, игра на гитаре, элементы с использованием кинопроектора. Диапазон игры актёров тоже был значительным: от фривольного поведения с молодёжными манерами Офелии – дочери Полония (играла Екатерина Крыжановская) и её брата Лаэрта (играл Фогелев Арсений, тот самый кто играл в прошлом спектакле «Покровские ворота» в Костика, на который ходила группа от организации «Восхождение» в предыдущий раз), до постоянно напряжённого главного героя Гамлета (играл Андрей Харенко). В главных ролях играли заслуженные артисты России и Кубани: в короля Клавдия играл Александр Катунов, в мать Гамлета Гертруду – Мария Грачёва, в ближнего вельможу короля Полония – Олег Метелев, и ещё на кинопроекторе отображался призрак отца Гамлета, который призвал его к мщению – Анатолий Горгуль.

Спектакль проходил преимущественно в тёмных тонах, это и понятно, ведь по сути это трагедия, и трагедия особенно резко показана в самом начале спектакля, без слов, с похоронными венками, и соответствующей музыкой. Однако по ту сторону трагедии в которой засел Гамлет показана непринуждённая свободная жизнь молодых людей – его друзей, и его возлюбленной Офелии с Лаэртом, они как звёзды вспыхивают на тёмном ночном небе, показывая – зачем нести свой груз мести и негативных чувств, живи и радуйся, мир полон счастливых моментов, особенно в молодые годы.

Спектакль закончился поздним вечером, поэтому, увы не всем люди из Восхождения смогли досмотреть его до конца, чтобы успеть доехать домой на общественном транспорте. Но просмотра даже одного действия – до антракта, уже достаточно, чтобы получить общее представление, ощутить вкус высокой культуры, а также впитать эмоциональную энергию игры актёров. Это особенно важно для людей с инвалидностью, которые в более сильной степени изолированы от живого взаимоотношения с другими людьми, и здесь в театре они пережили то, что является эмоционально насыщенным, наполненным жизнью, для других людей без инвалидности, т.е. как бы прожили в эти часы качественную духовную жизнь.

 

Автор статьи Хоменко М. С.






Все новости