Новости

09.06.2013Государство защищает права инвалидов при авиаперевозках

Подписание президентом Владимиром Путиным закона, направленного на обеспечение инвалидам беспрепятственного пользования воздушным транспортом, говорит об особом внимании со стороны государства к гражданам с ограниченными возможностями. Такое мнение в комментарии ER.RU в понедельник, 10 июня, высказал секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Свобода перемещения – конституционное право всех без исключения наших граждан, и это право должно быть защищено. Государство целенаправленно и последовательно стремится создать равные условия достойной жизни для всех россиян», - сказал Неверов, комментируя подписание данного закона.

Он напомнил, что «вопрос отношения на авиатранспорте к людям с ограниченными возможностями - находится в сфере особого внимания партии «Единая Россия»: «К сожалению, в последние годы мы неоднократно сталкивались со случаями, когда авиакомпании отказывали таким людям в перевозке. Последний подобный инцидент произошел во Внуково: авиакомпания не допустила на борт самолета мать с ребенком-инвалидом. Тогда разрешение этой ситуации было взято под контроль руководства Партии. Также депутатами от «Единой России» были инициированы изменения в профильное законодательство, которые были приняты Госдумой и вступили в силу после подписания президентом РФ. Отношение к людям с ограниченными возможностями – это показатель социальной и культурной зрелости общества. Поэтому данный закон обеспечит на государственном уровне защиту прав людей с ограниченными возможностями».

«После вступления данного законодательного решения в силу люди с ограниченными возможностями смогут бесплатно воспользоваться в аэропорту сопровождением и помощью при перемещении, им должна быть предоставлено кресло-коляска, обеспечена посадка на воздушное судно и высадка из него - отметил Неверов. – Также закон вводит требование по оснащению самолетов оборудованием, обеспечивающим доступность воздушных судов для инвалидов и специальную подготовку авиаперсонала для обслуживания таких пассажиров. При этом законом не допускается отказ в воздушной перевозке инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями из-за отсутствия указанных технических средств и оборудования».

 






Все новости