Новости

27.06.2013Госдума приняла закон о квотировании и спецоснащении рабочих мест для инвалидов

Депутаты Госдумы 21 июня приняли во втором и третьем, окончательном, чтении два законопроекта, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройства инвалидов. Поправки вносятся в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" в целях реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

Законопроект предусматривает разработку единых требований к созданию специальных рабочих мест для инвалидов. Предполагается, что этой работой займется Министерство труда и социальной защиты РФ. Ведомство подготовит соответствующий нормативно-правой акт, которым будут руководствоваться работодатели при приеме на работу людей с инвалидностью с учетом нарушений функций и ограничений их жизнедеятельности.

Кроме того, поправки предписывают компаниям с численностью персонала от 30 до 100 человек соблюдать квоту до 3% для приема на работу инвалидов. По оценкам правительства, в рамках установленной квоты это позволит создать на рынке труда дополнительно около 300 тысяч рабочих мест для инвалидов.

 






Все новости