Новости

02.11.2013От реализации социального проекта к созданию социального предприятия

За три года работы мы провели и проводим курсы обучения  по программам Бухгалтерский учет, ПК, 1С Бухгалтерия, Английский язык, ИКТ. Но после окончания курсов не удавалось устроить выпускников на работу. Были устроены 5 человек, но по разным причинам остались работать 2 человека. Основной вывод по итогам нашей деятельности привел нас к тому, что нам надо искать другие формы подготовки кадров с дальнейшим их трудоустройством.
Нами были разработаны проекты по созданию своего предприятия с учетом возможностей членов нашей организации еще до того, как появился поток информации о социальных предприятиях. И очень кстати оказалось предложение Фонда «Новая Евразия» (ФНЕ) участвовать  в проекте 2013 года «Социальное предпринимательство – путь к успешной интеграции молодых инвалидов Краснодарского края», который реализуется ФНЕ при финансовой поддержке компании Шеврон. Таким образом, деятельность нашей организации вышла на новый уровень развития.
29-30 июня в столице Адыгеи прошел семинар, в котором приняли участие 39 человек – представители общественных организаций, работающих с инвалидами из Майкопа, Апшеронска, Белореченска, Краснодара. Тема семинара «Проектные идеи и бизнес - модели социально-предпринимательских проектов» не только заинтересовала участников, но и дала возможность мобилизовать свои собственные ресурсы на решение социальных проблем.

Два дня серьезной работы под руководством опытнейших тренеров, представителей Омской «Школы социального предпринимательства» Сербиной И.В. и Наконечного С.Л., позволили участникам представить свои проектные идеи, среди которых «Центр по развитию детей дошкольного возраста», «Служба социального такси», «Массажный кабинет», «Самодеятельный театр», «Бюро добрых услуг для стариков и малоимущих», «Прокат реабилитационных средств», «Салон-парикмахерская» и др.

Участники получили «домашнее задание», в ходе которого они должны определить целевые группы, разработать бизнес-модели, найти стейкхолдеров, составить рабочие планы. Все это время участники смогут получать от экспертов дистанционные консультации, включающие переписку и общение по скайпу.

В настоящее время на средства корпорации «Шеврон»  Фонд приступил к реализации проекта «Социальное предпринимательство – путь к успешной интеграции молодых инвалидов Краснодарского края», в ходе которого  эксперты проводят семинары и тренинги, где знакомят  участников  с возможностями этой технологии   как инструмента  интеграции в социальную и экономическую сферы общественной жизни для молодых людей с ограниченными возможностями. 
           В рамках проекта прошли:  в конце марта с.г.  установочный семинар в Краснодаре для лидеров общественных организаций по  подготовке просветительских семинаров по социальному предпринимательству, в мае семинары в   Белореченске и Сочи.
           В ходе проекта планируется:   проведение  в МО края  не менее 2-х  семинаров для потенциальных социальных предпринимателей; ведение консультаций по разработке проектов;  помощь на этапе  запуска и т.д.
           Партнером по реализации проекта  в г. Краснодаре  является  ККООИ «Восхождение». 
В регионе накоплен значительный опыт реализации социально-значимых проектов, развития деятельности социально ориентированных НКО и требуется конструктивное обсуждение и анализ действующих практик.
Представители ККООИ «ВОСХОЖДЕНИЕ» 26 – 27 марта 2013 года принимали участие в семинаре «Социальное предпринимательство как инструмент интеграции молодых людей с ограниченными возможностями в социальную и экономическую сферы общественной жизни».
В семинаре участвовали также представители Белореченска, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Сочи, ст. Полтавской.
Участники познакомились с возможностями социального предпринимательства, которые помогут молодым людям с ограниченными возможностями организовать и вести свой бизнес.
На семинаре обсуждались меры государственной поддержки социального предпринимательства, социальные и экономические эффекты реализации социально – предпринимательских проектов.
Основная задача семинара - просветительская кампании участников семинара. Подробно были рассмотрены вопросы методической и содержательной  подготовки просветительских мероприятий по социальному предпринимательству. Участники семинара ознакомились в скайп-конференции с успешными проектами из Омска.
Были запланированы работы участников семинара в межсессионный период, изложены идеи собственных проектов, определены партнеры, целевая аудитория.
Участники семинара получили много полезной информации. Яркая насыщенная содержательная презентация проекта вызвала высокий эмоциональный подъем и желание участников качественно его реализовать. 
Участники семинара благодарны и признательны Алениной Надежде Владимировне (Фонд «Новая Евразия»), ведущему эксперту проекта – Ирине Владимировне Сербиной (руководитель Омской «Школы социального предпринимательства»), эксперту Сергею Алексеевичу Иванову.
В ходе проекта в ближайшее время пройдут региональные сессии, которые помогут потенциальным предпринимателям реализовать свои проекты и внести вклад в решение социальных проблем региона.


        Проект направлен на формирование системы поддержки и развития деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, что  позволит реализовать единый системный подход к развитию социальной сферы и обеспечить комплексный процесс сопровождения социальных проектов, поддержит рост качества социальных услуг на региональном уровне и повысит эффективности организаций, работающих в социальной сфере.
Система может включать в себя компоненты:
- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ: обучение слушателей ключевым аспектам социально-предпринимательской деятельности и бизнес-планированию, содействие  формированию бизнес-модели проекта, дорожной карты его реализации;
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ: оказание консультационной помощи по картированию территории, бизнес-планированию, финансам, правовым вопросам;
- МЕНТОРСКИЙ (НАСТАВНИЧЕСКИЙ) КОМПОНЕНТ: привлечение региональных бизнес-сообществ, руководителей  предприятий и представителей органов исполнительной власти в качестве менторов (наставников), оценка бизнес-план начинающего социального предпринимателя, поиск оптимального решения для проекта, оказание консультаций по проекту‏
- РЕСУРСНЫЙ КОМПОНЕНТ: обеспечение доступа социальным предпринимателям к различным инструментам поддержки  реализации социально-предпринимательского проекта (программы поддержки малого и среднего предпринимательства на областном и местном уровне, субсидии, частные фонды, заемные средства).
Реализация системы поддержки позволит обеспечить на уровне региона следующие возможности:
1. Популяризацию и эффективное продвижение перспективных и стратегических проектов и инноваций в социальной сфере
2. Обеспечения качественно нового уровня поддержки социальных и социально-предпринимательских  проектов и инициатив
3. Объединения представителей СО НКО, лидеров социальной сферы, предпринимателей, бизнесменов и органов исполнительной власти.
4. Поддержку лидеров и проектов в социальной сфере
5. Создание инструментов поддержки и развития социального предпринимательства на региональном уровне
Поддержка инициативы со стороны региональных партнеров в Краснодарском крае поможет  придать федеральный статус создаваемой системы и позволит эффективно выстроить механизмы межсекторного взаимодействия, а также обеспечит возможность межрегионального взаимодействия.
III Международный форум социальных предпринимателей собрал в Омске более  600 участников из 18 регионов России и нескольких иностранных специалистов. Форум проходил в Омске не впервые. Однако уровень его подготовки в этот раз действительно соответствовал статусу международного. Обилие статусных гостей и делало мероприятие как минимум необычным для города.


Все больше становится мероприятий и площадок, на которых обсуждаются актуальные проблемы развития социального предпринимательства. Сегодня социальное предпринимательство перестает быть феноменом и становится эффективным инструментом решения социальных проблем. Изначально инициатива организации социального предпринимательства появилась снизу от общественных организаций. Но в настоящее время инновации в работе НКО активно поддерживаются в госструктурах. Признание актуальности и востребованности этой темы подтверждается включением в рабочую программу Международного инвестиционного форума Сочи-2013 самостоятельной панельной дискуссии о проблемах и перспективах социального предпринимательства. Появилась необходимость развития программ обучения социальных предпринимателей в России.
«Появления термина «социальное предпринимательство» в российском законодательстве - очень важный этап в становлении этого нового сектора экономики и в развитии инфраструктуры сектора», – считает директор Фонда «Наше будущее» Н. Зверева. – «Мы определяем социальное предпринимательство как новаторскую деятельность, нацеленную на решение или смягчение социальных проблем общества и осуществляемую на принципах самоокупаемости и устойчивости».
В 2012 году в России был сформирован Координационный совет по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства. В 2012 году 6 регионов приняли участие в программе Минэкономразвития по поддержке социальных предпринимателей.
«Сегодня социальные предприниматели должны стать приоритетной группой, поддерживаемой в рамках региональных и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства», – подчеркнула Галина Изотова - заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО на заседании рабочей группы по выработке стратегии продвижения социального предпринимательства в Приволжском федеральном округе. «Сегодня нам необходимо добиваться сотрудничества органов власти, НКО и бизнеса, – отметила И.Никитенко – заместитель министра развития предпринимательства и торговли Пермского края.
Необходимо выстроить механизмы взаимодействия с департаментами министерств и профильными ведомствами.
Перед регионами стоит задача разработать эффективные механизмы поддержки социальных предпринимателей, особенно на этапе создания и начала реализации проектов, а также рассмотреть возможность инкубации социальных проектов и инициатив и создания площадок для обмена опытом и демонстрации основных достижений и лучших практик реализованных социальных проектов с целью их дальнейшего тиражирования.






Все новости