Новости

04.11.20134 - й Съезд некоммерческих организаций России

В адрес Съезда поступили многочисленные приветствия и письма поддержки от известных государственных и общественных деятелей, в том числе и от заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Людмилы ШВЕЦОВОЙ, секретаря Общественной палаты РФ Евгения ВЕЛИХОВА, председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава НИЛОВА, председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Гаджимета САФАРАЛИЕВА, президента ОАО «РЖД» Владимира ЯКУНИНА, а также от Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ, Русской православной церкви, высшего руководства субъектов РФ и глав городов, общероссийских и международных общественных структур.

После «живого» исполнения военным духовым оркестром Государственного гимна РФ делегаты заслушали выступления почетных гостей Съезда – депутата Государственной Думы ФС РФ, члена комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Виталия ЗОЛОЧЕВСКОГО, члена Совета Федерации ФС РФ, заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслана ГАТТАРОВА, депутата Государственной Думы ФС РФ, первого заместителя председателя комитета ГД по культуре, народного артиста СССР Иосифа КОБЗОНА, члена Общественной палаты РФ, председателя Комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосифа ДИСКИНА, члена Общественной палаты РФ, заместителя председателя Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Алексея АРБУЗОВА, члена Общественной палаты РФ, члена Комиссии ОП по региональному развитию, председателя Общественной палаты ХМАО – Югры Владимира ЗАБОЛОТСКОГО, члена Общественной палаты РФ, председателя Совета общественных наблюдательных комиссий Марии КАННАБИХ, председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества Всеволода ЧАПЛИНА, депутата Московской городской Думы, председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона ПАЛЕЕВА  и др.

В ходе пленарного заседания Съезда были обсуждены вопросы совершенствования государственной политики в некоммерческой сфере, участия НКО в обеспечении национальной безопасности и политической стабильности, совершенствовании системы государственного и общественного управления, осуществлении общественного контроля над государственными расходами, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вовлечении граждан в инновационные процессы и активную жизнь в информационном обществе и др.

Делегаты единодушно отметили, что география нынешнего Съезда, желание некоммерческих организаций страны не оставаться в стороне от дел государственной важности, обозначенных Президентом РФ В.В. Путиным, свидетельствуют о поступательном развитии Съезда как масштабного социального института. Конструктивная деятельность некоммерческих организаций, их плодотворное взаимодействие с органами государственной власти – важнейший элемент правового государства с развитым гражданским обществом.

В ходе дискуссий делегаты Съезда констатировали, что остается еще много искусственных барьеров на пути реализации важнейших начинаний в сфере гражданской активности, в большинстве случаев их причиной становится несовершенство законодательной базы. В связи с этим, делегаты высказались за скорейшее рассмотрение в парламенте ряда важных законопроектов, касающихся развития гражданского общества, некоммерческой и социальной сфер.

НКО изложили свою позицию по реформированию политической системы, которая должна предоставить возможность всем социальным категориям неформально включиться в процессы государственного и общественного управления, а также предложить руководству страны новые возможности решения задач обеспечения стабильного развития государства, защиты гражданского мира и общественного согласия.

Приветствуя инициативу Президента РФ В.В. Путина по обеспечению реализации новых механизмов участия институтов гражданского общества в управлении делами государства, делегаты подтвердили необходимость отработки четкого механизма общественного контроля за выполнением социальных программ, в частности, реализуемых за счет бюджетных средств. Активное вовлечение некоммерческих организаций в осуществление общественного контроля является одним из основных условий для поступательного развития государства.

По мнению делегатов, необходимо расширить возможности участия граждан и НКО в управлении делами государства, повысить открытость органов публичной власти, создать соответствующее правовое поле для поддержки деятельности социально ориентированных НКО, эффективно формировать государственный бюджет для обеспечения социальных нужд и поддержки деятельности некоммерческих организаций. При этом деятельность некоммерческих организаций должна вестись исключительно в условиях прозрачности, в зоне, свободной от коррупции. Для этого, считают делегаты, необходимо скорейшее принятие закона об общественном контроле как инструменте реализации и защиты интересов граждан.

На Съезде было отмечено, что во многом благодаря решительности представителей общественности в стране уже проведены эффективные антикоррупционные экспертизы, повысилась степень прозрачности информации о заработках государственных служащих и о проведении государственных закупок. Начал действовать, хотя и не в полной мере, общественный контроль правительственных инициатив, затрагивающих права граждан.

Делегаты Съезда также заявили об отсутствии государственного социального заказа для некоммерческих организаций, что особенно важно для структур, работающих в сферах социальной помощи и поддержки населения. Ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что некоммерческие организации сами «выпрашивают» себе работу в больницах, детских садах, домах-интернатах, учреждениях соцзащиты и др. В связи с формированием нового рынка социальных услуг, где деятельность НКО будет иметь большое значение, необходимо создать реестр и классификаторы услуг, которые государство сможет заказывать на условиях открытого конкурса, а не в рамках госзадания подведомственных структур.

В целях обеспечения финансовой независимости некоммерческих организаций, устойчивости социально значимых проектов делегаты признали необходимость дальнейшего развития социального предпринимательства. В частности, предложено разработать стандарты ведения некоммерческими структурами социального предпринимательства, формулирующие основные принципы развития бизнес-модели внутри социально значимых проектов, а также ускорить разработку и принятие закона о социальном предпринимательстве.

Одним из главных вопросов на Съезде стали имущественная и налоговая поддержка НКО. В частности, делегаты поратовали за необходимость расширения спектра нефинансовой поддержки, оказываемой малым и средним предприятиям, также и на некоммерческие организации, выполняющие социальные заказы.

Делегаты Съезда были серьезно обеспокоены и нехваткой квалифицированных кадров в некоммерческом секторе. Необходимо на государственном уровне в ближайшее время рассмотреть вопрос создания в высших учебных заведениях страны новых направлений, связанных с подготовкой специалистов-управленцев для некоммерческих структур, работающих в социальной и других сферах.

Не менее важным, по мнению делегатов, является вопрос информационной поддержки деятельности некоммерческих организаций, заключающейся в широком освещении в СМИ реализации социально значимых проектов. В частности, делегатами было предложено на законодательном уровне обязать федеральные и региональные СМИ публиковать материалы, связанные с социально полезными инициативами с участием НКО.

Дискутируя на тему национальной идеи, делегаты Съезда указали на необходимость усиления роли патриотического воспитания, которое является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития всего российского общества, активной гражданской позиции личности, ее готовности к самоотверженному служению своему отечеству. Патриотизм как социальное явление, констатировали делегаты, должен стать цементирующей основой существования и развития всех народов России.

Обсуждая проблемы национальной системы образования, делегаты посетовали на отсутствие конкуренции среди образовательных учреждений: распределение финансирования в современных вузах никак не связано с качеством образовательных услуг. И в этой связи нельзя недооценивать потенциал некоммерческих образовательных структур, которые работают в куда более сложных условиях, не имеют, как правило, достаточной материально-технической базы и для выживания вынуждены максимально подстраиваться под потребности общества.

Положительный эффект деятельности современных НКО проявляется во многих сферах жизни общества, и не в последнюю очередь – в сфере культуры. Делегаты – представители творческих союзов – выступили за то, чтобы российская культура стала реальной опорой для государства, а благоприятные условия для ее прогрессивного развития должны создаваться во взаимодействии с творческими союзами и другими некоммерческими организациями. Отмечено, что сегодня незаслуженно забыты многие наделенные талантом деятели культуры, несмотря на то, что их работы стали мировым достоянием, продолжающим славные традиции нашей многонациональной родины. Необходимо скорейшее совершенствование государственной политики в этой сфере, определение творческих союзов как некоммерческих социально ориентированных профессиональных организаций, закрепление в законе оказания государством поддержки творческим НКО путем их целевого финансирования.

Представители некоммерческой сферы единодушно высказались за необходимость и дальше развивать самостоятельность, самоорганизацию, финансовую независимость, добровольчество, активность общественных структур на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, что будет способствовать особому доверию населения к власти.

Делегаты убеждены, что некоммерческие организации многое могут изменить к лучшему в нашей стране, особенно в социальной сфере, в жизни обычных людей. И здесь чрезвычайно важна неформальная государственная поддержка и, что особенно важно, понимание высшими должностными лицами в правительственных структурах на всех уровнях основных принципов существования НКО и их уникальных возможностей донесения позиции власти до населения.

Необходимо, отметили делегаты, расширять участие некоммерческих объединений на всех участках управления муниципальными образованиями. Жители каждой территории должны иметь возможность участвовать в разработке планов социально-экономического развития городов и сел, получая одновременно понимание своего места в «канве» общих усилий по достижению результатов. Это позволит активизировать население по включению в конкретные проекты, а также даст возможность гражданам самостоятельно контролировать не только действия властей, но и свои собственные. Самые активные НКО и граждане могут и должны включаться в систему государственного и муниципального управления, что выстроит систему социальных лифтов и отчасти решит кадровую проблему государства. Ключевым фактором реализации такой системы является обучение представителей НКО, формирование пула экспертов из представителей третьего сектора.

Делегаты констатировали, что только крепкий союз общественных структур, бизнеса и государства комплексно сможет решать важнейшие социальные задачи, а это возможно при условии, когда все звенья триумвирата будут действовать только в интересах человека, личности, гражданина. Была выражена надежда, что отечественные бизнес-структуры, отдельные меценаты, благотворительные фонды будут еще более интенсивно инвестировать в социально значимые проекты, оказывать всемерное содействие гражданскому обществу в развитии добровольчества.

В заключение дискуссий первого дня Съезда делегаты единодушно пришли к выводу, что необходимо установить государственный праздник – День работников некоммерческих организаций России. Предложены два варианта предварительной даты – 29 октября или последнее воскресенье октября. Помимо некоммерческих организаций, инициативу поддержали присутствующие в зале представители Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Общественной палаты РФ, руководства субъектов РФ.

Кроме того, учитывая, что следующий, V Съезд некоммерческих организаций России должен стать юбилейным, делегаты единогласно выразили общее мнение – пригласить на юбилейное мероприятие главу государства, президента РФ Владимира ПУТИНА.






Все новости