Новости

15.02.2014Практическая конференция – Интеграция инвалидов через социальное предпринимательство

4 декабря 11:00 2013 года в гостинице “Интурист” состоялась практическая конференция по вопросам интеграции инвалидов через социальное предпринимательство.

Социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между традиционной благотворительностью и предпринимательской деятельностью. Проекты социальных предпринимателей нацелены на решение социально-значимых проблем региона и общества на основе устойчивых бизнес-моделей. Термин “социальное предпринимательство” определяет деятельность, которая предполагает создание социального блага не через чистую благотворительность, а через прибыльную или частично прибыльную деятельность.

У многих предпринимателей сегодня есть четкое понимание того, что обладание и управление капиталом связано с огромной социальной ответственностью.

Благодаря бизнесу появляются новые рабочие места, воплощаются в жизнь инновационные идеи и передовые технологии, решаются злободневные проблемы общества.

Социальные предприниматели – настоящие герои нашего времени, так их назвал Назаров В. И. губернатор Омской области председатель и наблюдатель совета Регионального центра инноваций социальной сферы.

Социальное предпринимательство пока не прописано в федеральном законе, однако в ближайшее время ожидается его принятие. А пока такая деятельность рассматривается по 209 Федеральному Закону “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. http://www.nb-forum.ru/social/laws/gos-duma-socialnoe-predprinimatelstvo.html

Социальное предпринимательство планируется развивать по схеме сцепной реакции: финансовые вложение – результат – прибыль. Т.е. главное отличие его от благотворительного фонда в том что финансирование идёт не безвозмездно, а для получения отдачи в виде прибыли и трудовой занятости людей с инвалидностью. В качестве примера была приведена девушка-колясочница Татьяна Дьяченко, ей нужна была разовая финансовая помощь – средства на приобретение инвалидной коляски, благодаря которой она смогла потом работать оказанием психологических услуг, и оправдать эти средства.

Конференцию вела Аленина Надежда Владимировна – директор программного направления “Развитие социальной сферы” фонда “Новая Еваразия”. http://www.neweurasia.ru/

Фонд «Новая Евразия» (ФНЕ) – российская некоммерческая организация, созданная в 2004 году в Москве. ФНЕ, как агентство социального развития, реализует международные, общероссийские, межрегиональные, региональные и муниципальные проекты, направленные на улучшение качества жизни российских граждан. Фонд не является иностранным агентом. Изначально он был создан, как агентство социального развития, если говорить проще, “социальная сваха”, потому что функция фонда, это организация различных партнерств: межсекторальных партнерств, межрегиональных партнерств для реализации проектов социального развития.

После Надежды Владимировны выступила Сербина Ирина Владимировна - С 2012 г – председатель ОРОО ЦИСС (Омская Региональная Общественная Организация Центр Инноваций Социальной Сферы), в который был преобразован Ресурсный центр, сертифицированный тренер. http://www.nb-forum.ru/interesting/experts/irina-serbina.html

Эта организация не является благотворительным фонд, который отдаёт денежные средства безвозмездно на помощь, а ориентирован на такую помощь, чтобы потом от неё была отдача – в виде прибыли. По сути фонд даёт инвестиции в социальное предпринимательство на беспроцентной основе.

География распространения модели Омской ШСП (Школы Социального Предпринимательства) в течении последних лет значительно разрослась: в начале 2011 г. – это была сама Омская область, далее в

2012 г. уже 6 субъектов РФ Иркутская Кемеровская Самарская области Республики Татарстан, Хакасия, Хабаровский край, и в этом

2013 г. 8 субъектов РФ. Курская область, Белгородская. Оренбургская, Томская, Красноярский край, Краснодарский край, Республика Адыгея, Приморский край.

Модель ШСП состоит из следующих компонент:

Образовательный- обучение, Менторский - менторы, Консультационный – консультанты, Ресурсный - Инвесторы.

Жизненный цикл социального предпринимательства по данной модели начинается с идеи, для формирования идеи могут помочь обучение и менторы, далее прорабатывается собственно бизнес-проект, в его проработку могут подключиться и консультанты по его составлению, дальше идёт этап -

Start-up – тут подключается начальное инвестиционное вложение, отметим что выживаемость стартапов доходит до 80%. И, наконец, заключительный этап – сам бизнес который уже сформирован и его остаётся лишь инвестировать для дальнейшего его развития. Такая модель подтверждена

наблюдательным советом АСИ (Агентство Стратегических Инициатив) http://asi.ru/

По результатам деятельности Омского регионального центра инноваций социальной сферы до конца 2014 года планируется охватить все регионы РФ. На базе центров будут функционировать консалтинговые центры для предпринимателей (юридический, бухгалтерский, бизнес-планирование); образовательные программы; бизнес-инкубаторы, информационные центры.

По оценкам АСИ, развитие инфраструктуры Центров позволит к 2020 году создать во всех регионах более 50 тысяч социально ориентированных компаний с более 500 тысяч рабочих мест, а также увеличить темп роста ВВП на 1 процентный пункт.

Главные направления Направление социального инвестирования фонда – детские сады (59%), пансионат для пожилых людей (23), логопедия и психология (10 %), прочие социальные услуги (8 %).

Частные детские сады.

За 2013 г. Обучение в Школе социального предпринимательства в Омской области прошли 98 человек, подготовили социально-предпринимательские проекты 81 человек (87%), создано и успешно работают 53 социальных предприятия (65%).

Благополучателями стали 22512 человек (в среднем на одно предприятие приходится 425 человек, получающих социальные услуги в Омской обасти).

На 1 бюджетный рубль вложенный в социально-предпринимательский проект привлекается от 3-5 внебюджетных рублей.

Территории получают следующие возможности: обеспечение устойчивого развития территории; создание благоприятной социально-культурной среды в результате увеличения предложения товаров и услуг, решающих социальные проблемы; обеспечение занятости населения; создание условий для получения дополнительного дохода работниками бюджетной сферы; создание международного имиджа территорий -

http://www.omsk.ru/news/regionyi-vozmut-za-obrazets-omskiy-tsentr-innovatsiy-sotsialnoy-sferyi

Далее последовало выступление представителей организаций Краснодарского края, которые предлагали идеи по развитию социального предпринимательства на Кубани. В их числе была и организация ККООИ “Восхождение”, выступала Аслаханова Жанна Шамшудиновна – заместитель председателя организации, на мероприятии присутствовал и сам председатель организации Аслаханов Беслан Аликович, и один из её членов – Хоменко Максим Сергеевич. В качестве перспектив развития привели пример массажного салона, в котором трудоустроят несколько массажистов с инвалидностью и администратора салона. Ещё было рассказано про историю самой организации, чем она занималась – про данный сайт биржи труда, который помогает трудоустраивать инвалидов.

Потом Григращенко-Алиевой Н.М. из Сочи было представлено направление деятельности для людей с инвалидностью, и закончивших определённые курсы, или имеющих образование психолога, медиатора или юриста оказывать по телефону или по Интернету услуги медиатора в решении межнациональных споров. Подразумевает работу с населением, организациями, диаспорами, национальными общинами по урегулированию до-судебных споров. Был задан вопрос из зала, почему они ограничиваются лишь межнациональными спорами, тогда как не менее важным является и разрешение межрелигиозных споров, т.к. религии являются одним из основополагающим, и наиболее чувствительным к конфликтам, аспектом культур в разных народностях. Помимо услуг медиатора психологи могут быть задействованы и в других областях, например в помощи пострадавшим от наводнения в Крымске, оказании помощи ветеранам, вдовам и матерям погибших военнослужащих РФ и ближнего зарубежья.

Далее был представлен проект Белореченской Районной Общественной Организации Творческого Развития и Поддержки Образования “Перспектива”. Она занимается просветительской деятельностью в области: духовно нравственного развития и патриотического воспитания молодёжи и школьников, проводит благотворительную деятельность в помощи детям-инвалидам и многодетным семьям. Пропагандируют здоровый образ жизни, проводят “Дни здоровья”, чемпионаты, соревнования. Проводят культурно-досуговую и образовательную деятельность, такие как благотворительные концерты, тематические мероприятия, конкурсы, соревнования, олимпиады. Так, например, для детей инвалидов они провели конкурс красоты в школе №10. Организуют ещё “Тимуровское движение” – поздравляют ветеранов с Новым Годом, 9 мая, 23 февраля и другими праздниками, помогают в уборке дома и на их приусадебных участках.

Потом 13.00 последовал обед, всех участников конференции проводили в другое крыло здания гостиницы – в столовую, где их ждали вкусные блюда – салаты, супы, и гарнир.

После обеда конференция была продолжена в том же зале. С места высказались люди с инвалидностью о своих идеях в деятельности социального предпринимательства. Так, например, слабовидящий из города Майкопа, предложил создать рабочие места инвалидам для продажи горячего кофе возле ВУЗа, однако его проекту мешают бюрократические препоны. Был ещё проект, предложенный колясочником из Краснодара, это социальное такси, которое будет перевозить как обычных людей за стандартную плату, так и инвалидов – уже со значительной скидкой, а иногда даже бесплатно. Таким образом, водители такси и зарабатывают деньги, и оказывают социальную поддержку людей с инвалидностью, что собственно и есть социальное предпринимательство.

Далее начался мастер класс эффективных уже действующих и получающих прибыль проектов от Омского Центра Инноваций Социальной сферы.

Один проект представил Левашев Евгений Николаевич “Центр реабилитации позвоночника и крупных суставов доктора Шумилова С.В. на основе применения технологий восстановительной медицины”. http://oash-omsk.org/page575.html. Он рассказал про свой жизненный путь, и про то, как он нашел цель, и стал стремиться к ней, к чему он пришел, и какие выводы из жизни сделал.

Евгений закончил экономический факультет по направлению бухгалтерский учёт и аудит. Но потом в его жизни сложилось так, что он был практически полностью парализован, но, являясь сильным духом, он не сдавался, тренировался, проходил разные методики по восстановлению здоровья. Это и определило его дальнейшую бизнес-деятельность, он сам нашел для себя метод реабилитации доктора Шувалова, как самый эффективный. Благодаря методике Шувалова и специально разработанным им тренажерам, Евгений поставил себя на ноги, действительно, на конференции молодой человек ходил на ногах, в руках держал лишь трость. Теперь он создал центр реабилитации, помогая людям восстановить здоровье скелетно-мышечной системы организма. Он отметил, что данная деятельность весьма востребована, практически все люди работающие в офисе испытывают те или иные боли в области спины, шеи, у многих есть сколиоз. И действительно, когда он попросил поднять руки присутствующим в конференц-зале тем, кто не сталкивался с такими болями, лишь трое подняло руки.

Евгений назвал большие скидки в оказании услуг этого центра для инвалидов и социально необеспеченных семей. Такие скидки вызвали подозрение у Владимира Мартышина – председателя Ротари клуба Краснодар, что как такое может быть рентабельно? Как оказалось – очень даже и рентабельно, т.к. благополучателями (термин в социальном предпринимательстве, обозначающих всех клиентов) являются не только люди малоимущие и инвалиды, но и вполне дееспособные и имеющие достаточный для безбедного проживания доход граждане.

Далее Евгений рассказал общие принципы достижения успеха. Привёл диалог между миллионером и задавшего ему вопрос человеком, на вопрос – что нужно, чтобы заработать такое состояние, миллиардер сказал всего одно слово – опыт. Только опытным путём и неотступно стремясь к цели можно её достичь. Часто бывает, что буквально незадолго до достижения цели, кажется, что трудность становится ещё больше непреодолимой, человек сдаётся – и это ошибка многих. Сказал, что нельзя работать только ради престижа и прибыли, в первую очередь нужно прислушиваться к своему желанию, к своему умению, способностям, в которых можешь раскрыть полную творческую силу, то что нравится делать, что лучше всего получается. И главное – должна быть мечта “Все подвластно тому, в ком живет мечта”.

Далее, был представлен проект Эльвины О.В. ”Мобильная психолого-педагогическая служба Карлсон”. http://oash-omsk.org/page426.html Она направлена на решение проблемы в городе Омске – отсутствия возможности оказания экстренной психолого-педагогической помощи семьям, в том числе воспитывающим детей с ограниченными возможности здоровья. А также возможностей школьных учреждений оказывать психологическое сопровождение учащихся в связи с сокращением психологов в течение 2010-2012 гг. Бизнес-модель этой службы построена на оказании платных психолого-педагогических услуг с выездом детского психолога на дом. Для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, скидка на все услуги 60%.

В конце конференции провела заключительную речь Аленина Н.В., она написала на доске свои телефоны, куда можно обратиться по вопросам социального предпринимательства.

В конферец-зале сидело много людей, которые хоть и не выступали, но были заинтересованы в социальном предпринимательстве, и в помощи людям. Среди этих людей был Джурило Михаил Алексеевич – член Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, Рамзанов Андрей Разманов – руководитель организации “Волонтёры Кубани”. Ещё стоит отметить предпринимателя, владельца одного из фитнес-клубов fitCurves в Краснодаре Ковальчук Марину Сергеевну, она посетила конференцию с целью получения информации по возможности оказания помощи тем людям , которые желают улучшить свою жизнь, поскольку fitCurves – социально ответственная компания.

Конференция закончилась 16.00. Во всё время конференции в коридоре у входа в конференц-зал стоял шведский стол с прекрасными закусками, участники могли до конференции и после – подкрепиться, и восстановить свои силы. После того как конференция закончилась и участники перекусили, была сделана их общая фотография, далее последовали обсуждения «Перспективы формирования пилотной площадки развития социального предпринимательства для интеграции инвалидов». Потом последовало проведение итогов конференции и в завершении – завершающий кофе и отъезд иногородных участников.

Конференция в целом прошла достойно, информативно, и надеемся, что даст положительные результаты по развитию социального предпринимательству на Кубани.

Автор статьи Хоменко М. С.






Все новости