Новости

26.02.2014Круглый стол и социальное прдпринимательство

27 февраля Всемирный день НКО был отмечен Краснодарской краевой общественной организацией инвалидов «Восхождение» знаменательным событием, как для самой организации, так и для города и края. В организации прошла церемония открытия массажного кабинета. Мероприятие стало возможным благодаря соорганизатору и партнеру Фонду «Новая Евразия».

Открывая новое социальное предприятие, зам. председателя ККООИ «Восхождение» Аслаханова Ж.Ш. отметила, что при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». На первый взгляд, это событие кажется рядовым. Однако оно очень важно для общественной организации, т.к. это первая ласточка в нынешней краснодарской весне. Открытие социального предприятия знаменует новое направление деятельности НКО в крае.

Коммерческая деятельность с социальной миссией позволяет нашей организации решить проблему с трудоустройством инвалидов, оказывать льготные услуги по оздоровительному массажу социально незащищённым категориям населения, получить возможность вести уставную деятельность организации, снять социальную напряженность, создавать комфортные условия для обучения, общения, занятости членов своей организации.

На празднике были гости с Администрации Краснодарского края, города, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, руководители ГУ Центр занятости населения не только Краснодара, но и соседней республики Адыгея, руководители общественных организаций, журналисты городского телевидения «Девятый канал Орбита», автор интернет-портала «Гражданский форум Кубани».

Главный специалист управления по взаимодействию с СО НКО Краснодарского края Яценко Оксана отметила важность мероприятия для края, подчеркнув, что проект будет поддержан Администрацией края и пригласила на заседание Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края поделиться опытом создания социального предприятия. С конкретным предложением к сотрудничеству выступил главный специалист отдела по работе с общественными объединениями администрации МО г. Краснодар Глущенко Артём.

Проект вызвал особый интерес и руководителей Центра занятости населения Краснодара и Адыгеи. Они обещали максимально использовать меры поддержки малого бизнеса и оборудования рабочего места инвалида, предусмотренные целевыми программами. Представители 9 канал телевидения Краснодара обещают выпустить блок передач о становлении и развитии предприятия. Добрые слова напутствия успехов прозвучали от всех присутствующих.

Руководитель организации Аслаханов Беслан поблагодарил всех собравшихся и сказал: «Вижу азарт и огромное желание гостей помочь нашей организации выполнить главную цель создания массажного кабинета - улучшение состояния физического здоровья граждан, повышение качества их жизни. Мы готовы принять Ваши предложения и подписать соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Спасибо всем гостям, а также нашим сотрудникам, которые полны желания работать и развивать предприятие. Их жизнь наполнилась смыслом, они востребованы, они нужны людям».

После небольшого перерыва встреча была продолжена за Круглым столом. Обсуждались вопросы взаимодействия СО НКО с властью, СМИ, другими общественными организациями. Руководитель благотворительного фонда Бойко Валентина отметила, что Краснодар и край отстают от других регионов в использовании инноваций для развития НКО. Нет деловых контактов, единства между общественниками. В свою очередь Аслаханова Жанна подчеркнула, что за последний год произошли позитивные изменения в отношениях НКО и власти, как городской, так и краевой. Благодаря городу «Восхождение» получила офисное помещение, поддержку в освещении мероприятий организации, помогла наладить связь со СМИ. Однако нужен новый уровень общения и поддержки – системный, целостный, а не разовый. Встреча оказалась очень важной, своевременной, результативной. Определены предварительные возможности и условия дальнейшего сотрудничества с краем, городом, Центром занятости (даже с соседней республикой - Адыгея), общественными организациями, с телевидением.

Закрывая встречу, заместитель председателя Аслаханова Жанна отметила, что это только начало. Дальше необходимо расширять рынок услуг, обучать социальных предпринимателей, подготавливать кадровые ресурсы, разработать стратегию продвижения социального предпринимательства, тиражировать опыт. Основная работа еще впереди.

 

 






Все новости