Новости

25.03.2014Немецкая масленица

23 марта 2014 года с 11:00 по 14:00 в Доме Культуры учащейся молодёжи Краснодара по улице Пашковская 146. в вестибюле на третьем этаже состоялось культурное мероприятие для этнических немцев и всем кому интересны истории и традиции других народов: празднование фашинга (Fasching) немецкой масленицы.

От организации Восхождение мероприятие посетило несколько человек, в их числе Хоменко Максим Сергеевич и Владимир Швецов, они были приглашены управляющей клубом «Иштар» Бочкарь Анастасией Вячеславовной, которая была одной из ведущих и основным участником этого праздника.

На мероприятии было много детишек, так что оно просто обязано было быть весёлым, шумным и жизнерадостным. Празднование началось с речи ведущей Анастасии Вячеславовны, она поприветствовала гостей, спросила, о том для чего мы сегодня собрались, рассказала немного о немецкой масленице, далее последовал танец нескольких человек в нарядных светских костюмах прошлых веков - это команда из школы старинных танцев "En avant". Другой ведущей была преподаватель немецкого языка, куратор образовательных программ организации русских немцев в Краснодаре Татьяна Ротермель.

После чего прошёл некий танцевальный мастер-класс по разучиванию и исполнению группового традиционного танца в виде змейки, в котором люди разбиваются на пары и выстраиваются в ряд, комбинация движений в танце повторяется, при этом каждая пара, кроме последней, продвигается на шаг вперёд, а последняя пара переходит в начало змейки. И так танец повторялся для каждой пары. В качестве своей пары в данном танце Анастасия Вячеславовна пригласила Максима Сергеевича. Танец был не сложным и прошел в целом успешно.

Далее настала пора переодевания в костюмы. Почти все участники фашинга переодевались в костюмы пятидесяти двух сказочных персонажей определённых в заранее составленном списке по традициям проведения праздника, причём они делились на две равные категории: двадцать шесть персонажей из «Свиты Лета» и стольких же из «Свиты Зимы». Поскольку популярная суть масленицы – прогнание зимы и встреча лета, то и персонажи из «Свиты Лета» по идее должны были одолеть в ходе проведения конкурсов «Свиту Зимы», что собственно и произошло.

Костюмы можно было изготовить дома, а можно было изготовить за пол часа прямо на самом мероприятии и изготовить тот костюм, который выпадет по жребию. Жребий разыгрывался, как билеты на экзамене, перевёрнутые листочки лежали на подносе в руках Анастасии Вячеславовны, и каждый мог подойти и взять листочек с выпавшим ему персонажем. Максиму Сергеевичу выпала роль «Короля Бубен», Владимиру Швецову роль «Вальта Червей», Анастасия Вячеславовна замечательно перевоплотилась в обаятельного «Пасхального кролика», ещё очень хорошо запомнилась своей красотой в изумрудном платье Александра Шевченко, она была «Королевой Травы».

После изготовления костюмов начались разные командные конкурсы между «Свитой Зимы» и «Свитой Лета», они сопровождались немецкими пословицами, и считалками. Без знания немецкого языка, конечно, трудно было разобраться, что к чему, но, тем не менее, участвовать было весело, особенно приятно и понятно было повторять танцевальные движения ведущих «Свит». Для детишек был очень весёлый конкурс: какая команда соберёт больше всех леденцов с плаща «Лесного монстра» - парня одетого в этот костюм, тот конечно убегал от детворы, но та его догнала, уложила на пол, и давай обдирать на нём конфеты.

Затем была небольшая получасовая театральная постановка «Василиса» в стиле постмодерн, и значилась как «ТерАРТпевтическая несовсемдетская сказка-спектакль». Постановку готовили девушки в команде с Анастасией Вячеславовной, в спектакле она играла в роли матери Василицы а также в роли Бабы Яги, участвовала и сама ведущая Татьяна Ротермель. Главная идея сказки – борьба за свою свободу и счастье, не падать духом и думать несмотря ни на что о светлом. Напоминает сюжет сказки «Золушка», с той разницей, что спасение главная героиня сказки Василиса, нашла в избушке Бабы Яги, с неё она обрела свободу. На плакате, который был выставлен в заключительной части спектакля, было написано «Человек может быть свободным. Человек отвечает за свою свободу». Таким образом, сказка ещё учит нести ответственность за свою жизнь, в том числе и за свободу.

В конце фашинга были пляски, среди них Максим Сергеевич, Анастасия Вячеславовна со своими знакомыми девушками исполнили танец «Финская полька».

На этом время празднование подошло к концу, детишки были счастливы, а взрослые получили незабываемые положительные впечатления, ведь не столь часто в жизни так от души можно подурачиться, и побыть в образах сказочных персонажей.

Автор статьи Хоменко М. С.

 






Все новости