Новости

16.01.2015Форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития»

14-15 января в Москве прошел Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». На этот раз организаторы форума — Общественная палата РФ и Лига здоровья наций — отказались от политизированности, сделав акцент в пользу социально ориентированных проектов, занимающихся вопросами здравоохранения, образования и поддержкой социально незащищенных категорий граждан, с целью создания в России реального гражданского общества, ориентированного на созидание и прогресс.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что социально ориентированные НКО нуждаются в государственной поддержке, так как, по его мнению, должны перенять на себя часть государственных функций социальной сферы. «Часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества», — убежден Президент.

Владимир Путин выразил готовность предоставить дополнительные преференции социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО), о которых просила Общественная палата РФ, однако, он предостерег общественников от «коммерциализации» некоммерческого сектора: «Нельзя допустить ситуации, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы. Нужно детально проработать систему государственной поддержки НКО».

При этом Владимир Путин призвал не отказываться от господдержки «политических» НКО. По его словам, политическая деятельность — это совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, работы правоохранительных органов, правозащитная деятельность, безусловно». При этом он считает, что «нельзя допустить использование НКО в решении узкопартийных вопросов». «Политическая работа, борьба оппозиции с властью должна переноситься в сферу межпартийных отношений», — отметил Президент.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, открывая заседание, отметил изменения, произошедшие в сфере НКО: «Мы видим, как уже в 2014 году вектор гражданской активности сместился из политической сферы в социальную. Люди хотят делать что-то полезное для государства, не задумываясь о материальной выгоде. Самые яркие примеры: это 160 миллионов рублей, которые граждане нашей страны собрали в поддержку жителей Республики Крым и для братского народа Украины, а также тот факт, что рядовые россияне приютили в своих домах приблизительно 2,5 млн. беженцев из районов вооруженного конфликта на Украине».

Главная тема прошедшего форума — это работа третьего сектора, подчеркнул Александр Бречалов. «По данным Министерства юстиции РФ, в нашей стране зарегистрировано более 226 тысяч НКО. Но при этом оценить число реально работающих НКО достаточно трудно. Из-за непрозрачности работы НКО, непрофессионализма, низкого уровня освещения в средствах массовой информации, по данным ВЦИОМ, 40% граждан России считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства населения, а 34% уверены, что НКО не нужны в принципе. Сейчас у НКО нет понятных правил игры — а значит, нет доверия к ним», — констатировал Секретарь Общественной палаты.

В связи с этим Общественная палата предлагает:

Создать всероссийский единый реестр некоммерческих организаций на основе усовершенствованной системы оценки деятельности и отчетности НКО.

Предусмотреть в реестре различие между социально-ориентированными и иными НКО.

Разработать систему стимулирования для социально ориентированных НКО:

— освободить социально ориентированные НКО от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налога, а также от налога на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности;

— предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества.

Представители власти, правозащитники, общественники и Президент высоко оценили предложения ОП и вклад Палаты в развитие третьего сектора

Министр юстиции Александр Коновалов поддержал инициативу ОП РФ по созданию реестра НКО, отметив ее актуальность. «У нашего министерства нет такой функции, такой информации нет и у Минэкономразвития, насколько мне известно, хотя они являются хедлайнерами по этой теме. Нам нужно объединить усилия министерств, ведомств, Общественной палаты и НКО для того, чтобы консолидировать информацию», — призвал Коновалов.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова обратила внимание на необходимость усиления контроля за использованием бюджетных средств на социально ориентированные проекты: «Мы будем вести контроль за целевым расходованием федеральных и региональных грантов, выделяемых общественным организациям». «Итоги данной проверки будут доложены Президенту и Общественной палате РФ», — пообещала Голикова.

Президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия отметил большой вклад грантооператоров Общественной палаты по повышению квалификации, обучению проектной деятельности и считает позитивной практикой создание Общественной палатой выездных школ на базе региональных палат.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова поддержала идею государственного стимулирования социально ориентированных НКО, однако призвала «быть осторожными при разделении НКО на политические и социальные»: «Где, например, граница между политическими и правозащитными НКО? А ведь правозащитники — это одна из основ гражданского общества. Поэтому нужно будет ответственно подойти к работе, чтобы не выплеснуть с водой ребенка — „неудобные“ НКО попросту не смогут работать». При этом она поддержала идею Александра Бречалова использовать краундфандинг для финансирования социально-ориентированных НКО. Элла Памфилова заметила, что по результатам последних исследований, возросло количество индивидуальных пожертвований.

Форум вызвал огромный интерес — в мероприятии приняли участие более 700 представителей социально ориентированных НКО из разных уголков страны

Пленарное заседание посетили первый замруководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин, Министр образования Дмитрий Ливанов, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, Министр юстиции Александр Коновалов, Министр труда и социального развития Максим Топилин, Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, советники Президента РФ Александра Левицкая и Владимир Толстой, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, ректоры МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, депутаты Госдумы Николай Булаев, Виктор Климов, Леонид Левин, Иван Мельников, Ярослав Нилов, Ольга Баталина.

Пленарное заседании завершилось вручением первой общероссийской премии ОП РФ в области общественной деятельности и гражданского активизма «Я — гражданин». Наград в 11 номинациях удостоились гражданские активисты — победители отборочного конкурса проектов Общественной палаты РФ со всей страны, которые развивают социальные проекты, имеющие значительное влияние на местное сообщество.

«Основная наша задача была — найти и собрать лучшие примеры гражданской активности, чтобы показать их стране, — заявил Александр Бречалов. — Именно поэтому Премию необходимо рассматривать не только как площадку для открытия новых имен в области гражданских инициатив, но и как элемент социального лифта».

Аслаханов Беслан Аликович основатель и руководитель Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» получил Премию в номинации «Жизнь без границ» за реализацию проекта реабилитации инвалидов в области профессионального образования и трудоустройства «ВОСХОЖДЕНИЕ» и программы социального партнерства инвалидов и представителей законодательной и исполнительной власти.

 






Все новости