Новости

25.08.2015Конференция Роль общественных формирований в системе местного самоуправления Краснодара

В столице Кубани прошла конференция «Роль общественных формирований в системе местного самоуправления Краснодара». Представители городского актива обсудили выстраивание взаимоотношений власти и населения через общественные организации и формирования, ТОСы. В работе конференции принял участие глава Краснодара Владимир Евланов.

— Выстраивание партнёрских взаимоотношений с общественными формированиями и организациями, территориальным общественным самоуправлением, со всеми жителями города — одна из важнейших задач. Мы по всем направлениям развиваем каналы связи с горожанами, даем людям возможность задать вопрос и получить на него конкретный ответ. Нужно выстраивать свою работу так, чтобы каждый краснодарец знал: он — равноправный партнер власти. Общественные организации — наш актив, с помощью которого формируется общественный климат в городе. Мнение горожан ложится в основу ключевых решений по дальнейшему развитию краевого центра, — сказал Владимир Евланов.

В работе конференции также приняли участие секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления,административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Геннадий Шабунин, начальник управления по связям с общественностью администрации города Владимир Кузьмин, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и городской Думы Краснодара, руководители общественных организаций, актив общественности города, казачьих обществ, молодежи, национально-культурных общественных объединений.

— Благодаря неравнодушной позиции и инициативе краснодарцев в городе выстроена четкая система взаимодействия населения и власти, принимаются решения, идущие на пользу горожанам. По характеру, объёмам и качеству участия населения в жизни города Краснодар является на Кубани безусловным лидером. Мы стремимся распространить этот положительный опыт на весь регион, — сказал Геннадий Шабунин.

Руководитель органа ТОС № 633 Карасунского внутригородского округа Краснодара Алла Гавришко рассказала о своем опыте работы организации общедомового хозяйства. В доме благодаря установке приборов учета и замене окон и дверей на новые существенно сократились коммунальные платежи.

Председатель Краснодарской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Иван Рыбалко поблагодарил руководство города за инициативу создания городской программы ремонта жилья ветеранов. За годы действия программы ремонт за счет городского бюджета выполнен в 964 квартирах и домах ветеранов.

Заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение» Жанна Аслаханова предложила создать при главе города общественный совет по делам инвалидов и муниципальный ресурсный центр. По её мнению, эти структуры помогут развивать в городе социальные проекты.

Руководитель Ассоциации дворовых спортсменов Алексей Терновой предложил продолжить программу строительства внутридворовых спортивных и игровых площадок.

— Мы внимательно относимся к инициативам общественных организаций. Многие из этих предложений уже удалось воплотить в жизнь. Наш многолетний опыт показывает — только при поддержке общественности, всех жителей города могут быть реализованы в полном объеме программы и планы администрации и городской Думы Краснодара. Все формы взаимодействия с общественностью города мы будем развивать и дальше, совместная работа будет продолжена, — сказал Владимир Евланов.

Глава города отметил, что с помощью общественности в городе наводится порядок на улицах и во дворах, строятся детские площадки, ремонтируется жилье, благоустраивается и озеленяется город. Органы ТОС и другие общественные организации наиболее эффективно реализуют инициативы населения, направляя их в полезное для всего города русло.

В завершение конференции глава города вручил лучшим общественникам грамоты. В ходе заседания в президиум поступило более 100 письменных обращений из зала, касающиеся различных аспектов развития Краснодара. Все поступившие вопросы общественников Владимир Евланов взял на личный контроль.

По данным Минюста, в Краснодаре зарегистрировано более 800 общественных объединений, 300 из которых взаимодействуют с городской администрацией. В краевом центре прошли регистрацию и в настоящее время работают 1645 органов ТОС.

Ежегодно увеличивается количество мероприятий, проводимых социально ориентированными некоммерческими организациями, а также охват населения, которые принимают в них участие. В 2014 году проведено более 750 мероприятий, в которых приняли участие около 80 тысяч человек.

В 2015 году только за полгода общественные организации провели около 400 мероприятий при участии более 60 тысяч активистов.

Для поддержки инициатив социально-ориентированных общественных объединений, действующих на территории Краснодара, привлечения общественных объединений к решению социально значимых проблем населения утверждена муниципальная ведомственная целевая программа «Поддержка общественных инициатив и содействие развитию гражданского общества» на 2014 —2016 годы. Общий объём финансирования программы — более 170 миллионов рублей.






Все новости