Новости

10.09.2015Встречи 'Доступный Краснодар'

5 сентября 2015 к 14:00 возле кинотеатра Аврора состоялась встреча группы людей с инвалидностью из ККООИ Восхождения, и волонтёра Анастасии Бочкарь, управляющей танцевально-оздоровительным клубом "Иштар", искренне и дельно помогающая людям с инвалидностью в достижении как можно более полноценной жизни.

Среди людей с инвалидностью на встречу пришел Хоменко Максим - веб-программист, Анастасия Соколова - психолог, Валерий Ляшенко - юрист, и Ксения Туртупиди - специалист по красоте, маникюр, педикюр.

Целью встречи было знакомство, планирование флеш-моба, и исследование главной улицы Краснодара - улицы Красной с её общественными заведениями, тратуарами, и пешеходными переходами на предмет "доступной среды".

Нельзя сказать что всё безнадёжно плохо с доступной средой, кое где пандусы положены нормально, и перила есть, и желтая разметка для слабовидящих, но увы далеко не всегда и не везде. Многие поставвили себе муляжи-кнопки вызова, которые при нажатии бывает слетают, т.к. и прикреплены абы-как, конечно от нажатии такой кнопки никакого результата недождаться.

Пандусы бывают выполнены под крутым углом, с неровным основанием, скользким покрытием, без перил, бывает что нет места развернуться, чтобы проехать в дверь уже заехавшего по нему колясочнику. Есть троллейбусы с низкой посадкой специально предназаченные для колясочников, чтобы те могли в них заехать, но реализация - хромает, водитель не подъезжает вплотную к бордюрам, чтобы можно было заехать. Обслуживающий персонал города зачастую просто не подготовлен на сознательном уровне к реальному обслуживанию людей с инвалидностью, нуждающихся в доступной среде, в то время как "для галочки" сделано многое. Так например даже если кнопка вызова и работает в некоторых заведениях, персонал не выходит чтобы поднять колясочника по ступенькам, ссылаясь на всевозможные причины.

Ещё пешеходные переходы недостаточно хорошо оборудованы для колясочников и без специального антискользящего покрытия. Единственное что во многих случаях хорошо сделано - это нанесена желтая краска для слабовидящих.

Прогулка по Красной для Хоменко Максима (автора этой статьи) завершилась посещением кафе "Любокофе". Все замечания и мнение которые высказал автор - не претендуют на объективность, и является лишь личным мнением, которое сформировано также и другими участниками встречи и комментаторов.

Фотоотчет об этом мероприятии с комментариями вы можете прочесть в группе социальной сети Вконтакте.

Автор статьи Хоменко М. С.

 






Все новости