Новости

01.12.2015Посещение выставки "Исцеление искусством"

19 ноября с 12 часов в музее Фелицина была открыта выставка картин людей с ограничениями по зрению и ментальной инвалидность под названием "Исцеление искусством". Среди художников представивших на выставке свои работы из организации Восхождение были замужняя пара Константин Кружилин, Кристина Кружилина - представили работы выполненные в наивном стиле, но с большим диапазоне разнообразия изображенного на них, и Михаил Манукян - представил потрясающие живые пейзажи, в них удивительным образом сочетается максимальная простота исполнения и выразительность передаваемых ощущений, по глубине уже далеко не наивных, какой может показаться на первый взгляд. В качестве посетителей выставки на ней присутствовали ещё двое членов Вохождения: Анастасия Соколова и Максим Хоменко.

Вначале выставке было выступление у трибуны организаторов и спонсоров выставок, а также художников помогающих людям с ограниченными возможностями развить и реализовать свои творческие способности, одним из них был Бабенко Павел Павлович, неофициально именующий себя "Паша - король русского натюрморта".

Выставка происходила в одном большом выставочном зале, разделённом внутренней перегородкой на 4 секции. В двух секциях были аккуратно выполненные в одном стиле рисунки символов белой и чёрной краской незрячего художника Сергея Гринь. Свою личную выставку он назвал "Живу потому что вижу". На картинах были разные абстрактные образы, но кое что иногда напоминающие, каждый мог в них увидеть что-то своё, что оторвано от всяких правил. Автор в свое время теряя зрение, создавал каждый день по рисунку, думая что это может быть последним, что он видел в этой жизни. С каждым днем работа давалась ему все трудней. Ещё были представлены его работы для незрячих посетителей, которые могли ощупью определять что изображено на работе. Сергей Гринь сам был экскурсоводом своей выставки, и сказал что свои работы он обычно не называет, а предоставляет дать возможность назвать его работы другим людям, и в зале висела одна из его не названных работ с предложением дать ей название посетителям выставки, эта акция особо интересна так как даёт дополнительный стимул зрителю выразить своё видение, Максим Хоменко решил дать этой работе название "Королевский попугай".

В третьей секции зала, были представлены работы 6 художников, художников с ментальной инвалидностью, это были работы трёх человек из Восхождения которые были названы выше, ещё Валерий Скрипченков (маркерная графика), очень впечатлил ещё художник Вадим Клыша, в его картинах чувствуется воздушная но весьма тёплая красочная атмосфера.

В четвёртой секции висели работы художника реалиста Александра Ерёменко он пишет картины памяти военных лет, а также пейзажи и народный быт.

После просмотра картин было приглашение подняться на этаж выше и посмотреть экспонаты истории кубани разных эпох, геологические экспонаты, зоологические экспонаты в виде чучел животных проживающих на территории края, модельки оборудования по добыче полезных ископаемых, в частности нефтяных скважин, и морские экспонаты среди которых впечатлили ботинки водолаза, китовый ус, и разнообразие кораллов.

В музее было настолько интересно, что прошло более двух часов на то чтобы более менее подробно всё рассмотреть. Впечатлений получено масса.

Искусство действительно исцеляет, оно занимает человека, а когда человек занят, и причём занят делом выражающим его свободную волю - человек самовыражается, высвобождает свой потенциал и от этого становится счастливее. Счастье и самовыражение, способствуют и исцелению.

Автор статьи Хоменко М. С.






Все новости