Новости

25.11.2015V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов: от социальных инноваций к позитивной экономике

24-25 ноября в Омске проходил V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов, почетными гостями которого стали вице-премьер РФ Ольга Голодец и губернатор Омской области Виктор Назаров.

Представители Краснодарского края приняли участие в Международном Форуме социальных предпринимателей и инвесторов. В составе представителей от края были член Общественной палаты Краснодарского края Беслан Аслаханов, координатор программы «Стратегии роста СО НКО: от лучших практик к устойчивому развитию» по Краснодарскому краю, руководители Школы социального предпринимательства г. Краснодара Жанна Аслаханова, г. Сочи Надежда Григоращенко-Алиева, а также выпускники этих Школ.

Планарную часть Форума открыл губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона отметил, что в масштабах страны за прошедшие пять лет сформирован целый класс социального предпринимательства. Форум является площадкой для обсуждения конкретных предложений по улучшению климата социального предпринимательства. Деловую программу Форума представили 29 регионов России и 6 зарубежных стран (Индия, Бельгия, Италия, Франция, Япония, Филиппины).

В Панельной дискуссии «Новые возможности решения проблем социальной сферы: муниципальные модели развития социального предпринимательства» Аслаханов Беслан поделился опытом становления и развития социального предпринимательства на территории Краснодарского края. Он подчеркнул: «В развитии социального предпринимательства большую поддержку оказывают Общественная палата края и муниципалитеты Краснодара и Сочи. Представленные на форуме практики социальных проектов других регионов показывают новые возможности для нашего развития. Этот опыт будет нами использован для совершенствования моделей развития социального предпринимательства в крае».

В рамках Форума были проведены Круглые столы по разным направлениям. На Круглом столе «Повышение качества социальных услуг и экономической эффективности в социальной сфере. Место бизнеса и СО НКО» выступила Аслаханова Жанна. Она обратила внимание на недостаточную разработанность механизма внедрения социальных инноваций на практике, в частности - на вовлечение социально ориентированных НКО в качестве поставщиков социальных услуг. Для полноправного партнерства в оказании социальных услуг необходимо двустороннее движение, как от НКО, так и от государственных учреждений. НКО должны заниматься обеспечением и развитием качества реализации социальных услуг.

Виктор Баранов, выпускник краснодарской школы социального предпринимательства участвовал в Круглом столе «Стратегии роста СО НКО: от лучших практик к устойчивому развитию». Он поделился опытом реализации социальных проектов Краснодарской краевой общественной молодежной организации «Центр развития добровольчества «Новый день» г. Гулькевичи, Краснодарский край.

На форуме прошло несколько инвестиционно - экспертных сессий, на которых были рассмотрены социально-предпринимательские проекты из разных регионов. На инвестиционно-экспертных сессиях по разным направлениям были представлены проекты выпускников краснодарской и сочинской школы социального предпринимательства. Виктор Баранов, выпускник краснодарской школы социального предпринимательства презентовал проект «Интернет-магазин «На Счастье». Социально-предпринимательские проекты были представлены и выпускниками сочинской школы социального предпринимательства: в сфере образования Сергей Корнеев представил проект «Центр развития детей «KiDSАкадемия», в сфере социального обслуживания населения «Служба поддержки «Мы вместе» - Наталья Шиллингер, в сфере культуры, спорта и туризма «Музей занимательной астрономии и космоса» - Мария Шереметьева. Проекты Краснодарского края подготовлены в рамках программы «Социальное предпринимательство - путь успешной интеграции инвалидов», реализуемой Фондом «Новая Евразия» при поддержке Компании «Шеврон» и на форуме рекомендованы для тиражирования и использования в других субъектах России.

На V Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов была представлена презентация Инновационного социального кластера (Инносиб). «Инносиб» формируются для появления новых источников социально-экономического развития региона за счет создания новых социальных учреждений. Инновационный социальный кластер является одним из новых механизмов поддержки социальных проектов. «Цель его формирования – появление дополнительных источников социально-экономического развития регионов за счет открытия новых социальных предприятий. Кластер должен стать своеобразной площадкой для межрегионального взаимодействия в области социальной сферы. Модель кластера позволит регионам перенимать опыт создания социальных предприятий и успешно реализовывать подобные проекты на своих территориях», - отметил Виктор Назаров.

Итоги юбилейного форума подвела заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, которая отметила значительное количество успешных проектов Омской области в социальной сфере. Ольга Голодец считает, что Омская область оправдывает звание социальной столицы, в том числе благодаря серьёзному опыту поддержки социального предпринимательства.

 






Все новости