Новости

30.01.2016Выставка картин Чистота и наивность русского Арт-Брюта.

29 января 2006 года в здании городской администрации города Краснодар прошла выставка работ группы «наивные художники Кубани», и направлена на поддержку творчества художников Кубани, специализирующихся в направлении «наивного» искусства». Основатель группы известный художник Кубани Бабенко (Августинович) Павел Павлович. В данной группе художников, кроме её основателя, пока насчитывается 6 человек, это Хоменко Максим, Манукян Михаил, Кружилин Константин, Кружилина Кристина, Клыша Вадим, и Скрипченков Валерий. Первые четыре художника являются также членами организации инвалидов Восхождение.

Художники эти люди с разной степенью инвалидностью, данный факт отчасти лишает их обременённости мира взрослых людей житейскими проблемами, что даёт им больше свободы и проявления беззастенчивой наивности в своём искусстве. Благодаря чему их искусство, по словам организатора, является подлинным и непродажным, в отличии от ремесла с академическими профессиональными техниками, с большим трудозатратами, рассчитанных на всеобщее признание.

Их работы делаются быстро – в течении часа - полтора, на больших ДВП и масляными красками, этот факт позволяет передать художникам лишь самое главное – смысл и чувства, без всяких «красивостей». Скрипченков Валерий же, постоянный посетитель выставок, и знаток искусства, проявляет оригинальность и использует в своих работах картонные коробки, аннотации к лекарствам, и маркеры, он любит изображать вешалки расчёски и прочие бытовые предметы.

Новый художник вошедший в состав группы – Хоменко Максим Сергеевич, он познакомился с Павлом Павловичем на выставке Исцеление искусством (о ней была на этом сайте написана им статья ранее), после чего некоторое время по выходным дням приезжал в его мастерскую и писал по одной работе в день (их все можно увидеть на сайте группы), к моменту данной выставки этих работ накопилось 11 штук, на выставке же были представлены лишь 6 из них.

На выставке присутствовали люди из администрации города Краснодар, в частности Синюгина Татьяна Юрьевна - заместитель главы муниципального образования город Краснодар, Рубан Татьяна Николаевна - начальник управления культуры. Был и протодьякон Михаил Околот, он представил две свои песни, спел их под гитару, одна из них была «Когда люди не любят друг друга», в своём выступлении он акцентрировал своё внимание на теплоте представленного искусства, на добре и любви.

 

Автор статьи Хоменко М. С.

 






Все новости