Новости

20.03.2016Первый добровольческий ФОРУМ ИНВАЛИДОВ «ГРАЖДАНСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ»

На Кубани появилась новая площадка для создания и реализации проектов. Больше сотни участников со всего Краснодарского края собрались на добровольческий форум «Гражданская консолидация». Подобное мероприятие с участием молодых людей с ограниченными возможностями проводилось впервые.

За два дня работы форума, который проходил с 17 по 19 марта в городе Анапе, участники ознакомились с технологиями создания проектов, с необычными методиками работы – например, арт-терапией, и встретились с известными общественниками, которые рассказали о своём жизненном опыте и о том, как важно стремиться к своей цели.

В первый день участники после регистрации сразу отправились на экскурсию по достопримечательностям Анапы. После обзорного рассказа о курорте и обеда, делегации районов собрались на основной форумной площадке. Здесь перед ребятами выступил генеральный директор санатория «Анапа» Алексей Рогозян.

Участники познакомились с командой организаторов и волонтерами анапского управления по делам молодежи. После вводных инструкций и приветствия Евгений Машкарин рассказал о новом молодежном движении «Доброволец Кубани». «Не нужно изобретать велосипед, – не устает повторять куратор движения. – Помогайте тем, кто уже что-то делает».

Перед ужином форумчане успели побывать на практикуме Татьяны Буханцовой «Технологии работы специалистов по молодежной политике в социализации молодых инвалидов», лекции Александра Трембача «Социальный подход к инвалидности и вопросы реабилитации» и тренинге Евгения Машкарина «Основы проектной деятельности».

Приятным завершением первого дня стал организованный администраций города-курорта «Кубок поколений КВН». Участники форума «Гражданская консолидация» стали его почетными зрителями.

Второй день работы форума начался со встречи с Георгием Давитлидзе, членом ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае. Основной его мыслью стало убеждение в том, что «положение любого человека в обществе зависит только от него самого. Иногда нужно только правильно определить вектор развития». В частности, Георгий Гивиевич поделился методикой определения рода деятельности, наиболее подходящего человеку в соответствии с его психотипом.

Днем участники отправились в Городской театр. Здесь их ожидало участие в пленарном заседании с заместителем министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергеем Килиным, заместителем министра труда и социального развития Краснодарского края Валентиной Игнатенко, заместителем главы муниципального образования город-курорт Анапа Людмилой Мурашовой и другими почетными гостями.

«Форум – это ясный взгляд в будущее на всемерную помощь, на возможность консолидировать общество и убрать существующие границы, - сказал в своем выступлении Сергей Килин. – То, что вы здесь находитесь – это одна из идей молодежной политики, её объединяющая суть».

После слов приветствия, участники смогли задать вопросы экспертам. Молодых людей интересовало «социальное такси», развитие армрестлинга для инвалидов и открытие мобильных воркаут-площадок. Говорили о существующих грантах для финансирования социальных проектов.

Много вопросов касалось трудоустройства молодых инвалидов. Эксперты заявили о необходимости популяризации фриланса, он-лайн работы и напомнили о возможности обращения за вакансиями в Молодежный кадровый центр.

Особенно в этот день ребятам понравилась встреча с ярким общественным деятелем, руководителем краевой молодежной общественной организации «Центр патриотического воспитания молодежи» Артемом Симонянцом. Он наглядно показал, как правильно ставить цели и добиваться их.

Во второй половине дня продолжилась работа дискуссионной площадки по развитию добровольческого (волонтерского) движения и формированию плана работы лидеров молодежного движения «Доброволец Кубани» с инвалидами.

Также молодые инвалиды встретились с Бесланом Аслахановым председателем ККООИ «ВОСХОЖДЕНИЕ» членом общественной палаты Краснодарского края, где Беслан Аслаханов провел лекции по социальному проектированию.

Вечернюю программу составили фестиваль талантов и литературный вечер. Ребята прочитали отрывки художественных произведений на тему: «Книга, изменившая сознание» и выступили с творческими номерами.

Форум завершился 19 марта. В этот день всех участников наградили дипломами и благодарственными письмами от министерства образования, науки и молодежной политики.

 






Все новости