Новости

03.06.2016Круглый стол по проблемам развития гражданского общества, который прошел по инициативе Уполномоченного по правам человека

Председатель ККООИ «ВОСХОЖДЕНИЕ», член Общественной палаты Беслан Аслаханов принял участие 03 июня 2016 года в Круглом столе по проблемам развития гражданского общества, который прошел по инициативе Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. Мероприятие прошло на площадке юридического факультета Кубанского государственного университета.

В круглом столе приняли участие представители некоммерческих организаций городов и районов края, краевой Общественной палаты, Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в крае, Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, научного и экспертного сообщества, краевых органов государственной власти, средств массовой информации.

Основной темой мероприятия стала инициатива создания Клуба гражданских активистов Кубани – новой переговорной площадки, на которой представители общественности и власти смогут обсуждать различные проблемы и искать пути их решения. С таким предложением выступил кубанский Уполномоченный.

По мнению Сергея Мышака, «практика совместного решения острых социальных проблем позволит Клубу гражданских активистов выступить своеобразным мостом между органами власти и некоммерческим сектором».

Эту идею поддержал председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, первый заместитель секретаря краевой Общественной палаты Андрей Зайцев, по мнению которого подобные круглые столы необходимо также проводить в муниципальных образованиях Краснодарского края.

Общественники поддержали предложенный формат взаимодействия и поделились своими проблемами.

В частности, председатель Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Краснодарском края, председатель Краснодарской краевой правозащитной общественной организации «Правое дело» Валентина Макарова подробно остановилась на вопросах реализации Комплекса мер, утверждённых Правительством РФ и направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Марина Сергеева, обратила внимание собравшихся на рост гражданской активности в экологической сфере.

Председатель Краснодарской краевой общественной огранизации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» Беслан Аслаханов отметил, что по защите прав и интересов инвалидов делается многое, но много вопросов остаются, которые необходимо решать комплексно и системно, прежде всего вопросы по трудоустройству, развитие социального предпринимательства, развития Доступной среды и т.д.

Также на круглом столе обсуждались вопросы правового просвещения, новые формы работы с молодежью, взаимодействие НКО с адвокатским сообществом.

В завершении мероприятия, Уполномоченный поблагодарил участников круглого стола за поддержку идеи открытия новой дискуссионной площадки и выразил надежду на активное взаимодействие и помощь НКО в формировании и дальнейшей работе Клуба гражданских активистов Кубани.

 






Все новости