Новости

07.06.2016Региональный форум «Государственные закупки Краснодар – 2016» прошел в столице Кубани

7 июня 2016 года в гостинице «Интурист» в г. Краснодаре принял участие Беслан Аслаханов – член Общественной палаты Краснодарского края, председатель ККООИ «Восхождение» в региональном форуме «Государственные закупки: Краснодар – 2016», организованный Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Цель Форума – привлечь к сотрудничеству с малым и средним бизнесом крупные компании с государственным участием, партнеров, государственных заказчиков, а также установление и расширение стратегических связей между малым бизнесом и потребителями его услуг.

Главной темой обсуждения на Форуме стали вопросы упрощения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с госучастием, попадающих под действие Федерального закона № 223-ФЗ, а также применения положений Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельных видов юридических лиц».

В работе Форума приняли участие более 200 представителей крупного бизнеса, эксперты в области закупочной деятельности, представители некоммерческих объединений предпринимателей Краснодарского края, представители предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе предприятий реального сектора, индивидуальные предприниматели, представители органов исполнительной власти Краснодарского края, Законодательного Собрания Краснодарского края, краевой прокуратуры, контролирующих организаций и иных организаций.

Также в мероприятии приняли участие общественный омбудсмен Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, генеральный директор ООО «Фабрикант.ру» Габестро С.В., представитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Мкртумян Р.С., заместитель министра экономики Краснодарского края Красавин И.В., заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Самсонова Ю.С., заместитель руководителя департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края Семенюк В.Н., председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Башмаков Д.М.

Перед началом официальной части мероприятия в фойе гости и участники Форума могли ознакомиться с выставкой товаров, работ и услуг, производимых как крупными промышленными предприятиями, действующими на территории Краснодарского края – ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», Абинский ЭлектроМеталлургический завод, так и предприятиями пищевой промышленности – ООО «Фирма Калория», представившая молочную продукция, а также элитные сыры.

В вступительном слове Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик кратко рассказал о результатах деятельности государственного органа в 2015 году и пяти месяцах 2016 года.

Игоря Якимчик отметил, что в настоящее время краевой бизнес, в особенности малый и средний, сталкивается с серьезными проблемами и вызовами, препятствующими его развитию. Вопрос ненадлежащего исполнения государственными и муниципальными заказчиками обязанности по оплате исполненных контрактов в 2016 году остается по-прежнему актуальным. «За 5 месяцев 2016 года в результате принятых мер перед Кубанским бизнесом погашена задолженность на общую сумму более 160 млн. рублей» - рассказал Уполномоченный.

В своем выступлении краевой бизнес-омбудсмен подчеркнул, что обязанность крупных заказчиков, с государственным участием применять норматив об обязательном объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в размере 18% наступила с 1 июля 2015 года. Президентом РФ поставлена задача к 2018 году нарастить этот объем до 25 %. Вместе с тем существуют препятствия различного характера, тормозящие этот процесс. В первую очередь это низкая информированность. «Малый и средний бизнес боится иметь дело с крупными компаниями. Они не знают правил» - заявил Уполномоченный.

Другая сложность – это часто невыполнимые условия закупки для участия малого и среднего бизнеса. Игорь Якимчик: «Опыт работы по аналогичным контрактам, наличие штата сотрудников, банковское обеспечение, оборудования в собственности. Список очень большой. Малый и средний бизнес зачастую не способен соответствовать этим критериям». Участники Форума согласились с тем, что менеджмент госкомпаний зачастую не стимулирован на активное привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам и развитие полноценной конкурентной среды в данной области. Вместе с тем важная задача для малого и среднего бизнеса - дать заказчикам продукцию высокого качества в нужные сроки и по конкурентной цене, чтобы повернуть крупных заказчик к себе «лицом».

Общественный омбудсмен Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергей Габестро обозначил ключевые проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы повысить долю участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках компаний с государственным участием и инфраструктурных монополий, и вывести на новый уровень доверия бизнеса и общественности к системе госзакупок.

Выступающим также были обозначены изменения в законодательстве о закупках, которые будут приняты в ближайшее время, а также подготовленные предложения по улучшению положения бизнеса, участвующего в сфере государственных закупок, которые отражены в докладе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей 2015 года Президенту РФ. Руководители ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» Филлипов А.В., ООО «РН-Краснодарнефтегаз» Провоторов А.А., ЗАО «Кореновский молочно - консервный комбинат» Московцев И.В. поделились практическим опытом и рекомендациями по организации закупок у компаний малого и среднего бизнеса.

Свое мнение относительно проблем, существующих в сфере государственных закупок и закупок для нужд компаний с государственным участием, выразили депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, генеральный директор ОАО «Кубаньгазификация» Краморенко И.С. и генеральный директор ООО «Фирма Калория» Боева Н.Д.

Мкртумян Р.С. выступая обозначил основные направления деятельности Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере мониторинга закупок государственных компаний и государственных предприятий на предмет соблюдения требований о доле участия малого и среднего бизнеса в закупках.

Подводя итоги дискуссии на Форуме, участники пришли к следующим выводу: совершенствование системы организации госзакупок требует регулярного и широкого обсуждения, прямого конструктивного диалога между заказчиками и поставщиками.

Беслан Аслаханов – руководитель Комитета по социальному предпринимательству Краснодарского краевого отделения «Опора России» предложил крупному и среднему бизнесу сделать упрощенный регламент для участия в тендерах социальным предпринимателям.

Подводя итоги работы Форума Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик отметил, что дальнейшее развитие системы закупок выгодно как для госкомпаний, так и для малого и среднего бизнеса. «Важно, чтобы все предпринятые меры были реализованы на практике. Это огромный рынок, огромный спрос, который может сделать малый бизнес средним, крупным, а потом, может быть, глобальным» - резюмировал Игорь Якимчик.

Результаты работы Форума отражены в итоговой резолюции, содержащей ряд практических предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее развитие процесса участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках государственных компаний, обеспечение его доступности, прозрачности.

 






Все новости